Ягоды годжи — популярный суперфуд ХХI века. Такое определение плоды дерезы китайской заслужили благодаря своему уникальному составу: они содержат большой комплекс полезных веществ с уникальными свойствами и положительно влияют на организм, помогают вести здоровый образ жизни.
На родине ягод годжи — в Китае — их считают неоспоримым источником долголетия, лекарством от тысячи болезней. Жители Востока пользуются целебными свойствами плодов дерезы уже несколько тысячелетий, в других же странах — ими заинтересовались только в XXI веке. Проведенные биохимические исследования доказали: ягоды годжи имеют действительно богатый состав.
Сушенные ягоды годжи стали невероятно популярными. Статьи о них регулярно появлялись в известных изданиях: тибетскому барбарису приписывали разные свойства — жиросжигающие, антиоксидантные, общеукрепляющие и т. д.
Но все же действие ягод годжи до сих пор остается малоизученным, поэтому употребляя их, стоит придерживаться определенной культуры, быть ответственными и осторожными.
Ягоды годжи — иммуностимулятор для всего организма
Ягоды годжи — источник десятков полезных и необходимых веществ. Благодаря этому суперфуд поддерживает иммунитет всего организма, а не только отдельных систем или органов.
Какие самые ценные компоненты в составе ягод и какими свойствами они обладают?
- Полисахариды: поддерживают здоровье кишечника, его естественную микрофлору, стабилизируют уровень глюкозы.
- Бета-каротин: улучшает зрение, способствует омоложению кожи и укрепляет кости.
- Зеаксантин: защищает глаза от воздействия вредных факторов, поддерживает зрение.
- Бетаин: выводит из печени гликоген, очищает от шлаков, нормализуя состояние и работу органа.
- Флавоноиды: укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают гемоглобин.
Кроме этого, ягоды годжи богаты на витамины Е, С, В1, В2, В6. В их составе выделяют 21 минерал: среди них — кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк и т. д. Уникальность состава ягод годжи — в 19 аминокислотах: это необходимый строительный материал для белков, принимающих участие во всех важных процессах в организме.
Ягоды годжи: помогут ли они похудеть
Ягоды годжи не сжигают жир. Тибетский барбарис только помогает организму бороться с этим недостатком. Правильно и эффективно похудеть можно только с помощью диеты и занятий спортом. Но смена рациона питания, уменьшение объема съедаемых порций, физические нагрузки — это стресс для организма, особенно неподготовленного. В таком случае польза ягод годжи при похудении — в дополнительной поддержке организма: чай, отвар или настой из плодов насыщает его необходимыми витаминами и минералами, которые организм может недополучать во время диеты.
Также в борьбе с лишним весом ягоды годжи полезны благодаря тому, что:
- усиливают обмен веществ: стимулируют моторно-секреторную функцию желудка, способствуют правильному пищеварению, улучшают усвоение полезных веществ, получаемых с пищей;
- являются сильным антиоксидантом: нейтрализуют свободные радикалы, поддерживают нормальное течение химических процессов в организме, защищают клетки тканей, укрепляют общий иммунитет;
- очищают кровь, понижают уровень холестерина: регулируют процессы окисления холестерола и предупреждают образование холестериновых бляшек;
- регулируют углеводно-жировой обмен: препятствуют накапливанию жиров и участвуют в их расщеплении;
- уменьшают аппетит.
Так, ягоды годжи при похудении влияют на этот процесс только косвенно: укрепляют иммунитет, поддерживают жизненный тонус, очищают, налаживают правильную работу организма, тем самым облегчая его борьбу с лишними килограммами.