Толстая пряжа – все, что вы хотели знать

47

Изделия из толстой пряжи – хит сезона. Красивые шапки и шарфы или грубые пледы – все это нравится не только мастерицам, но и просто потребителям, готовым покупать такие изделия. Преимущества работы с толстой пряжей – скорость и простота процесса. Вязать можно спицами больших размеров или на руках. Если вы все еще не решились создать свое пальто, кардиган, шапку с объемными петлями – мы расскажем об особенностях толстой пряжи, чтобы вы могли настроиться на этот важный шаг.

Что такое микроны и как понять, что пряжа «толстая»?

МКР или микроны – это толщина шертиснок, использованных в пряже. Чем больше цифра, тем больше толщина шерстинки и тем она жестче. Мягкая пряжа имеет меньшую цифру мкр и подходит для создания одежды, а вот для вещей интерьера придется покупать более жесткую пряжу.

Микроны не влияют на толщину нитки, на нее вливает толщина пасмы. Толщина пасмы зависит от конкретной фабрики.

Даже не вникая в тонкости вязания, толстую пряжу трудно не заметить. Внешне – это грубые объемные нити всевозможных расцветок. Чем толще пряжа, тем меньше ее метраж в упаковке. Поэтому толстую пряжу отмеривают по граммам, а не по длине.

На что обратить внимание при работе с толстой пряжей?

• Для вязания верхней одежды стоит использовать круговые спицы диаметром 25мм из натуральных материалов. Они должны быть идеально гладкими, чтобы не повреждать структуру шерсти.

• При работе с изделиями больших размеров вам не понадобятся спицы – используйте руки. Тогда петли будут ровными и свободными.

• Один поток толстой пряжи может весить от 100 г до 5 кг. При покупке пряжи на развес внимательно просчитывайте необходимое количество, дабы вязать изделие без разрывов.

• При носке изделия из толстой пряжи могут вытянуться в виду собственного веса. Поэтому при расчете длины умножайте на поправочный коэффициент 0,95.

• Если нить закончилась, то можно соединить ее со следующим мотком. Для этого распушите концы нитки скрутите их воедино.

Как ухаживать за изделиями из толстой пряжи?

Шерстяные изделия требуют особого ухода. Чтобы сохранить безупречный вид своей любимой вещи, необходимо придерживаться определенных правил:

• Только ручная стирка.

• Шапки и кардиганы можно стирать вручную в прохладной воде, а вот пальто и пледы лучше отдавать в химчистку.

• Шерстяные изделия имеют свойство скатываться. Для красивого внешнего вида необходимо обрезать катышки ножницами. Также на рынке можно найти специальные приборы для удаления катышков.

• После прогулок под дождем, шапки или другие вязаные вещи необходимо встряхнуть и позволить высохнуть естественным образом.

• Чтобы сохранить форму вязаных вещей, храните их в сложенном виде. Используйте пакеты – дабы вещи не припадали пылью, но «дышали».

• При создании изделий из толстой пряжи избегайте застежек липучек или крючков.

Если вы никогда не использовали толстую пряжу в работе – не переживайте – процесс вам обязательно понравится, а результат – приятно удивит знакомых и близких. Толстая пряжа – универсальна и подойдет для создания, как предметов интерьера, так и теплой верхней одежды.

Источник: https://rose-mary.shop/yarn/

Поділись


Магазин