Какой прикорм лучше выбрать для малыша

20

Прикорм – тема, которая вызывает у матерей немало вопросов и дискуссий. О том, когда лучше вводить прикорм, какие продукты наиболее полезны для детского организма на первых этапах прикорма, что делать в случае, если ребенок не воспринимает определенный продукт, до какого возраста наиболее целесообразно кормить малыша грудным молоком, – читайте в нашей статье.

Когда лучше вводить прикорм? 

На самом деле не существует универсальных рекомендаций по введению прикорма, ведь каждый малыш имеет свои особенности, поэтому и подход должен быть индивидуальный. Поэтому отвечая на этот вопрос – когда целесообразно вводить прикорм, нельзя назвать конкретную цифру, потому что в действительности прикорм вводят и в 3 месяца, и в 4, и в 6, и в 8 – в зависимости от показаний.

В случае грудного вскармливания (если ребенок полностью здоров), можно начинать прикорм когда малышу исполнится 6 месяцев. При искусственном вскармливании речь о введении прикорма заходит, когда малышу исполняеться 4 месяца. Некоторые матери придерживаются точки зрения, что грудное молоко содержит все необходимые витамины-микроэлементы, поэтому не стоит спешить с прикормом. Конечно, это так – в случае, если мать придерживается правильного рациона, полноценно питается. Но на самом деле прикорм помогает подготовить пищеварительную систему малышей – ребенок познает разные вкусы, так как не секрет, что когда малыш получает только грудное вскармливание, выделяются одни пищеварительные соки, в случае прикорма – совсем другие, поэтому, вводя прикорм, мы постепенно готовим ферментативную систему.

Продукты, которые первыми вводят в прикорм

Все зависит от конкретной ситуации. Если прикорм вводим в 3 месяца, для этого необходимы показания – это нарушение пищеварения малыша, склонность ребенка к запорам. В этом случае врачи рекомендуют на первом этапе введения прикорма давать ребенку кисломолочные продукты. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют проблемы с пищеварением, можно давать кисломолочные смеси(именно их считают первым прикормом). Если речь идет о совершенно здоровом ребенке, прежде всего нужно вводить овощное пюре – его легко переваривает детский желудочно-кишечный тракт. Обычно это прикорм кабачком, брокколи, цветной капустой, пастернаком, петрушкой, белой морковью, картофелем.

Первый прикорм начинают с небольшого количества – чайной ложки в день. Готовим, к примеру, пюре из кабачка. Даем малышу пол чайной ложки пюре один раз в день – в обед, и с каждым последующим днем ​​увеличиваем количество продукта. В среднем за 14 дней удается увеличить количество прикорма до 50-70 грамм – все зависит от того, как ребенок воспринимает новую пищу. Когда ребенок съедает больше – до 100 граммов овощей, можем разнообразить меню – добавлять к кабачку отварные брокколи или цветную капусту. Когда ребенок ест в основном 2-3 овощи, можем вводить следующий прикорм (пюре на основе нескольких овощей считают одним прикормом). Следующий шаг – введение фруктового пюре. При условии, что ребенок хорошо реагирует на первый прикорм, уже через 3 недели можно ввести овощной прикорм в объеме 100 грамм. И тогда в 6,5 -7 месяцев можно вводить фрукты – яблоки зеленого или желтого сортов в печеном виде.

Вместе с тем в готовые овощные смеси добавляем определенное количество жира – оливковое или подсолнечное масло. После введения овощей и фруктов в зависимости от возраста вводим желток или мясо. О том, когда следует вводить фруктовые соки – в свое время педиатры акцентировали на этом немалое внимание. Сегодня же если ребенок находится на грудном вскармливании, врачи не настаивают на питьевом режиме или предлагают добавлять водичку или травяные отвары из ромашки, укропа, фенхеля в питье. Фруктовые соки нужно вводить смежно, когда ребенок потребляет определенное количество фруктов. Это может быть яблочный сок – ни в коем случае мультивитаминный или цитрусовый.

Что делать, если малыш не воспринимает определенный продукт?

Если на коже ребенка появляются высыпания, малышей беспокоят кишечные расстройства, беспокойство, связанное с болью в животе, или если возникает склонность к запорам-поносам вследствие введения определенного продукта, нужно оставить в рационе продукты всех предыдущих этапов прикорма, но тот, который спровоцировал расстройства, отменяем. Если маме трудно понять, какой именно продукт стал причиной расстройств, необходимо на время вернуться к исходному уровню – грудному вскармливанию, которое одновременно будет побуждать к соблюдению гипоаллергенной диеты или сбалансированного питания матери. Если малыш находится на искусственном вскармливании, нужно вернуться к употреблению смеси – без прикорма. Поэтому немного интенсивнее необходимо сделать те же шаги введения прикорма, что и раньше, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Поділись


Магазин