Как лечить грибок ногтей йодом в домашних условиях

Грибковые поражения ногтей – одни из самых распространенных заболеваний. По данным статистики каждый десятый житель планеты страдает от микоза ногтевых пластин (онихомикоза). Современная медицина предлагает различные средства от грибка ногтей. Наряду с аптечными препаратами не лишним будет применение методов народной медицины для лечения пораженных ногтей. Одним из доступных и действенных способов является лечение с помощью йода.

Спиртовой препарат йода оказывает следующее воздействие:
– дезинфицирующее;
– антимикробное воздействие;
– антисептическое;

Йод способствует разрушению белковых соединений, являющихся питательной средой для грибка. Благодаря антисептическому и антимикробному свойствам, йод препятствует дальнейшему распространению грибка и повторному заражению.

Существует множество способов лечения на основе йода. Наиболее распространенные следующие методы лечения:

Протирание йодом;
На распаренную ногтевую пластину наносят 1 каплю раствора йода концентрацией не более 5%. Процедура повторяется 1 раз в день.

Ванночки с добавлением йода;
Положительных результатов можно добиться, если ежедневно распаривать ногти в теплой воде с добавлением нескольких капель йода. После того, как ноготь распаривается, огрубевшая кожа удаляется с помощью ножниц, а пораженные участки обрабатываются с помощью перекиси водорода.

Йод и уксус;
Один из самых действенных методов — сочетание действия уксуса и йода. Водно-уксусный раствор в соотношении 1:1 с добавлением 2-3 капель йода оказывает пораженные участки кожи и ногтевых пластин антисептическое и противомикробное воздействие. Эффективно также применение растворов, в состав которых входят вода, уксус, йод, сода и соль.

Лечение микоза ногтей с помощью йода эффективно лишь при самых первых стадиях заболевания. Если через некоторое время лечение не дает результата — необходимо обратиться к специалисту для проведения анализа на определение рода грибка и способов медикаментозного лечения.

Основные правила, являющиеся залогом успешного лечения, следующие:
– систематичность и регулярность;
– применение препаратов в течение длительного времени (до тех пор, пока ногтевая пластина полностью не поменяется);
– регулярная гигиена и обработка обуви изнутри антимикробными средствами;
– укрепление иммунитета;

Для предупреждения повторного заражения и передачи инфекции другим, следует использовать только личное полотенце и тапочки, ношение дышащей обуви и использование защитных средств в общественных местах (душевые, пляж, сауны и др.).

Грибок ногтей — коварное заболевание, выявить которое на ранних стадиях достаточно трудно. Однако систематическое и регулярное лечение поможет избавиться, а соблюдение простых правил профилактики защитит от повторного заражения. Хотя применение йода практически не имеет противопоказаний, все же перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Поділись


Магазин