Химиотерапия – это способ лечения рака путем применения специфических противоопухолевых препаратов, которые разрушают опухолевые клетки в теле пациента. Раковые клетки являются ненормальными, они растут и размножаются без контроля организма. Большое количество пациентов получает химиотерапию в течение течения их болезни.
Химиотерапия может назначаться для:
- Лечение рака;
- Предотвращения распространения опухоли в организме
- Уничтожения клеток, расположенных далеко от опухоли;
- Уменьшения размера опухоли;
- Уменьшения выраженности различных симптомов, вызванных опухолью, например, боли.
Химиотерапия может сочетаться с хирургическим вмешательством и лучевой терапией для создания наиболее мощного воздействия для лечения рака. Неоадъювантная терапия – это химиотерапия, действие которой направлено на уменьшение размеров опухоли перед операцией или облучением. Адъювантная химиотерапия проводится после оперативного вмешательства или лучевой терапии для разрушения опухолевых клеток, которые могли остаться и циркулировать в организме.
Противоопухолевые препараты могут вводиться в организм различными путями:
- Через инъекцию в вену (внутривенно);
- Через рот (перорально)
- Через укол в мышцу (внутримышечно)
- Путем аппликации на кожу (локально).
Путь введения зависит от особенностей каждого химиотерапевтического препарата, от особенностей состояния как пациента, так и опухоли. Преважное большинство противоопухолевых препаратов применяется внутривенно. В этом случае игла вводится в вену на предплечье. После окончания процедуры игла удаляется. Пациентам, у которых есть проблемы с поиском периферических вен, или которым нужно проводить большое количество внутривенных инфузий, ставят так называемые “центральные катетеры”. Эта тонкая, гибкая и мягкая трубка может находиться в крупной вене в течение нескольких недель. Также существуют другие типы катетеров, применение которых предотвращает многократным уколам, позволяет быстро и безболезненно взять кровь для анализов и др.
Препараты также могут вводиться в отдельных участках тела (с применением специальных методов и оборудования). К примеру,
· Интратекально – препараты подводятся непосредственно к центральной нервной системе;
· Интраартериально – артерии используют для доставки препаратов непосредственно к отдельным органам;
· Интраперитонеально – препараты вводятся непосредственно в брюшную полость;
· Интраплеврально – препараты вводятся непосредственно в грудную полость;
· Интравезикально – препараты вводятся непосредственно в мочевой пузырь.
Механизм действия химиотерапевтических препаратов
Действие химиотерапии, как правило, реализуется путем прерывания роста и деления клеток. Опухолевые и нормальные клетки проходят много шагов для своего роста и деления. Существует значительное количество препаратов, влияющих на различные шаги клеточного роста. Существующие химиопрепараты взаимодействуют с клетками и их ДНК разными путями. За исключением незначительного количества противоопухолевых препаратов, специфическая активность которых направлена против определенных типов опухолей, большинство из них нарушает рост и деление нормальных клеток. Однако здоровые клетки обладают способностью к восстановлению таких повреждений. У пациентов такие повреждения клинически проявляются как “побочные эффекты”. Большинство из них являются временными, ход части из них – значительно облегчается при применении соответствующих медикаментов в течение курса химиотерапии, крайне малое количество побочных эффектов могут быть постоянными.
Побочные эффекты
Побочные эффекты противоопухолевой терапии могут проявляться в зависимости от системы, на которую преимущественно влияет химиопрепарат. Помните, что побочные эффекты развиваются не у каждого пациента. Также у одного пациента не могут быть все проявления побочного действия химиотерапии. Ее побочные эффекты зависят от типа и дозы препаратов, а также от особенностей организма отдельного человека и опухоли.