Древняя китайская пословица гласит: «Вода – мать чая, чайник – отец, огонь – учитель». Так жители Поднебесной раскрыли три главных условия правильного приготовления этого напитка: качество воды, посуда и температура заваривания чая.
Восток – дело тонкое, и даже в выборе чайника есть масса нюансов. Покупать посуду исходя только из эстетических предпочтений – в корне неправильно, по мнению чайных экспертов NewTea. Ведь главное предназначение заварника – раскрывать вкус и аромат оригинального китайского чая.
Китайский заварник: чайник с проливом
В Китае, как и тысячи лет назад, для приготовления чая используют специальную посуду. Китайский заварник отличается от привычных украинцам чайников по виду, размеру и материалу.
Объясняются эти отличия философией чайного ритуала, принятого в Поднебесной. Чаепитие – это время для размышлений, душевного общения в окружении близких людей. Чай тоже заваривают по-особенному: первый пролив (залитую воду) сливают, а затем заливают в чайничек воду еще 5–15 раз, каждый раз наслаждаясь новыми оттенками вкуса.
Особенности китайского заварочного чайника
- Объем сосуда.
Китайцы не заваривают чай «с запасом»: залили воду, дали настояться, разлили чай по чашкам, сделали новый пролив. Поэтому размер чайника соответствует количеству участников чаепития. Хотите купить заварник для чая на одну персону – подойдет миниатюрный сосуд объемом 100–200 мл. На компанию до 4-5 человек возьмите емкость на 500–800 мл.
- Материал, из которого сделан чайник.
Исинская глина – традиционный материал для китайских заварников. Такой сосуд не меняет оригинальный вкус и аромат напитка, долго удерживает тепло, не обжигает руки. Сегодня наряду с глиняными емкостями также используют фарфоровые и стеклянные чайники.
- Форма емкости.
Конфигурация определяется категорией чая. Зеленые чаи и улуны заваривают в плоских чайничках с широким основанием. Пуэры, черные или красные сорта по максимуму раскрывают оттенки вкуса в круглых сосудах с толстыми стенками. А для белых и желтых чаев нужна продолговатая тонкостенная посуда.
Изипоты – посуда для чайной церемонии XXI века
Изипот – технологически совершенный сосуд, который разработан специально для заваривания китайского чая. Easy pot (в переводе – «простой чайник») назван так не случайно: приготовить в нем напиток по всем правилам чайной церемонии проще простого.
Конструкция позволяет заварить чай методом пролива за 1–3 минуты без дополнительных приспособлений: заварочной емкости, ситечка, чахая. Минимум неудобств, максимум свободного места на столе и времени, чтобы насладиться собственно чаепитием. В Киеве такие заварники для чая продаются: купить их можно в интернете или в чаевне NewTea.
Хорошему чаю – правильный заварник! Если будете следовать этому правилу, можете быть уверены: напиток раскроет тончайшие оттенки вкуса и аромата по максимуму.