Лечение трещины заднего прохода

Лечение трещины заднего прохода: какие существуют методы борьбы, больно ли это?

Начнем с основного – с боли. По сравнению с тем, какую сильную и долгою боль вызывает сама анальная трещина, любое лечение будет безболезненным. Тот, кто на своей «шкуре» испытал один из ее приступов, никогда не забудет этот болевой синдром, который не дает не только нормально сходить в туалет, а даже дышать трудно. Поэтому настолько актуально знать про эффективное лечение трещины заднего прохода, а какие существуют методы борьбы можно. Здесь вы ознакомитесь с профессиональным взглядом проктологов на данную проблему.

Лечение трещины заднего прохода: домашние методы борьбы обречены на провал

Коварство этого заболевания в том, что пока трещина находится в острой фазе начальной стадии, ее можно легко вылечить медикаментозной терапией. Но она является комплексной и строго индивидуальной. Боль можно снять любыми препаратами, но не вылечить болезнь. Тут и проявляются недостатки самолечения.

Анальная трещина не появляется сама по себе, если вас не садили на кол. Ее развитие провоцируют не только запоры, но и частые поносы. Кроме того, она может быть результатом дистрофии мышц малого таза. Поэтому если не убрать провоцирующие факторы, то заболевание будет давать рецидивы и перейдет в хроническое.

Самостоятельно поставить верный диагноз и назначить курс лечения трещины заднего прохода вы не сможете. Просто снимете наиболее тяжелые симптомы, упустив момент избавиться от проблемы раз и навсегда.

Лечение анальной трещины в проктологической клинике

Пока трещина не перешла в хроническую стадию, с образованием коллоидной ткани и формированием «сторожевых бугорков», консервативное лечение имеет все шансы на успех. Оно состоит из:

  • формирования особой диеты;

  • восстановления нормальной работы кишечника или его лечения;

  • применения обезболивающих свечей, ранозаживляющих мазей;

  • при грибковом заражении – противогрибковых средств;

  • прием спазмолитиков для снятия избыточного возбуждения сфинктера;

  • физиотерапии.

По врачебным показаниям можно использовать малоинвазивный метод лечения – инфракрасную коагуляцию (лазер). Она дает хорошие результаты, проводится под анестезией, так что будет не больно.

Методы борьбы с трещиной заднего прохода, сложно поддающейся лечению

Не всегда терапия дает ожидаемый эффект. Особенно, если трещина застарелая, перешедшая в хроническую форму. Тогда приходится прибегать к операционным методам лечения.

До последнего времени использовалось лишь хирургическое иссечение трещины заднего прохода. Проктолог выбирал между простым иссечением и более сложной техникой, с надсеканием или пластикой сфинктера.

С недавнего времени существует альтернатива – ТГД. Методика разрабатывалась для геморроя, но оказалась максимально эффективна и при анальной трещине. Не стоит забывать, что в огромном количестве случаев трещина заднего прохода и геморрой сопутствуют друг другу или провоцируют один другого. Так что трансанальная геморроидальная деартериализация позволит избавиться сразу от обоих за один сеанс. Причем ТГД полностью безболезненна.

загрузка...