Металлокерамические коронки на передние зубы

Каждый второй американец называет улыбку самым выразительным элементом внешности. Неудивительно, ведь открытая улыбка привлекает и располагает к общению. Но только если зубы в порядке. Одного «проблемного» зуба достаточно, чтобы испортить впечатление о человеке.

Кстати, это правило действует и за пределами США: среди украинцев передние зубы также подвергаются серьезной оценке. Сегодня иметь проблемы с зубами – моветон, поэтому пациенты используют возможности современной стоматологии, чтобы вернуть улыбке былую красоту.

Протезирование с помощью коронок – популярный способ восстановить значительно разрушенные зубы. Проходят годы, а металлокерамическая коронка остается «королевой», хотя появились новые виды несъемных протезов.

В чем секрет популярности металлокерамики

Появившись лет 20 назад, металлокерамические протезы сразу стали фаворитами в стоматологии. Неудивительно, ведь в сравнении со стальными или золотыми зубами керамика выглядит натурально, и улыбка привлекает естественностью, а не металлическим блеском.

Но спустя десятилетия, с появлением коронок из фарфора или оксида циркония, популярность металлокерамики не уменьшилась.

Чем же привлекает этот вид протезирования:

  • прочность: коронка спокойно выдерживает жевательную нагрузку коренных зубов, не говоря уже о передних; искусственный зуб не трескается и не раскалывается;
  • надежность фиксации: металлическая основа плотно прилегает к дентину, под коронку не попадают жидкость или остатки пищи;
  • эстетика: керамика – материал, по свойствам близкий к зубной эмали, поэтому новые зубы смотрятся естественно;
  • срок использования: составляет 10–15 лет; это не значит, что потом протезы выходят из строя, чаще атрофируется десна и из-за этого приходится заменять коронки;
  • доступная по цене металлокерамика: зубы из диоксида циркония или керамики дороже в 2–2,5 раза.

Эксперты назвали и минусы этого вида коронок:

  • обязательная обточка зуба: снимается 1,5–2 мм дентина;
  • депульпация – удаление нерва перед протезированием;
  • со временем корни оголяются и виден неприглядный серый край на стыке коронки и десны.

Но даже с учетом этих недостатков пациенты отдают предпочтение металлокерамическим коронкам.

Как выглядит союз керамики и металла

Снаружи коронка выглядит, как натуральный зуб, но за естественной внешностью скрывается «железный характер»: основа протеза – металл. Каркас отливают из специальных сплавов: титана, золота, никеля, платины.

Коронку делает зубной техник по индивидуальным слепкам для пациента. Сначала выплавляют металлическую основу, потом каркас покрывают слоями медицинской керамики. Цвет фарфора подбирают под оттенок эмали пациента. Готовый протез глазуруют, и коронка приобретает блеск, характерный здоровой зубной эмали. Фиксируют искусственный зуб с помощью специального клея.

Металлокерамика – достойный и проверенный вариант для передних зубов.

Поділись


Магазин