Пицца — одно из самых популярных блюд. И это вполне понятно — один раз попробовав её, вряд ли удастся отказаться в дальнейшем. Такая быстрая еда обладает рядом достоинств, среди которых выделяют отменный вкус, простоту приготовления и невысокую стоимость. Кроме того, пиццу на заказ в Киеве предлагает множество заведений, поэтому долго ждать её не придется. А благодаря большому ассортименту, подобрать то, что придётся по вкусу, не составит труда.
Особенности приготовления
Для пиццы понадобится пресное или дрожжевое тесто. Его необходимо замешивать и раскатывать вручную. Обычно выбирается дрожжевое, хотя для его приготовления нужно немало времени. Пресное не такое вкусное, зато хранится дольше.
Начинка — любая. Обязательно используется заправка, которой смазывается готовый корж. Также необходимы специи, делающие блюдо более ароматным.
Заправка готовится из разных ингредиентов, но самыми популярными являются томатная паста, растительное или оливковое масло и прованские травы. Нередко к заправке добавляется сметана и яйца.
Для начинки выбирают:
- мясные продукты;
- овощи;
- морепродукты;
- сыр;
- грибы.
Выпекание — в специальной печи при очень высокой температуре. Только так можно получить хрустящую корочку и душистый аромат.
Какая бывает пицца
По способу приготовления разделение осуществляется на четыре категории: классическая, кальцоне, фокачча и десертная.
Особенность первого вида в том, что он готовится на дровах. Для приготовления используются такие составляющие:
- помидоры;
- сыр «Моцарелла»;
- базилик;
- чеснок.
Пиццу из этих продуктов называют «Неаполитанской», и она считается самой вкусной в мире. Если добавить к этим составляющим ещё и другие, то получится уже итальянский вариант.
Кальцоне представляет собой закрытую пиццу. Начинка находится между лепешками. Благодаря этому предотвращается остывание и заветривание. Края защипываются как в варениках. Главный плюс в том, что начинка сохраняет аромат под корочкой.
Кальцоне долгое время остаётся теплой, поэтому очень часто заказывают её доставку в офис и на дом. Такое блюдо понравится любителям толстых коржей.
Фокачча является основой для пиццы. Она употребляется как обычный хлеб. Особенность — отсутствие соуса. Начинкой для фокаччи чаще всего являются жареные овощи, но могут использоваться мясные продукты или грибы.
Десертные виды готовятся из теста, которое содержит много сахара. Составляющие самые разные: творог, фрукты, варенье и так далее.
Популярные виды пиццы
Шеф-повара стараются постоянно радовать клиентов и предлагают всё новые и новые варианты всеми любимого блюда. Но есть несколько видов, которые не теряют популярности уже многие годы:
- «Четыре сезона». Она разделяется на четыре части, на каждой — разные ингредиенты, которые символизируют времена года. Хороший выбор для ценителей оригинальных вкусов;
- «Гавайская». Ананас является главным ингредиентом. Также в состав входит ветчина, «Моцарелла», сливочный соус и красный лук;
- «Капричиоза». Традиционное итальянское блюдо. Основные ингредиенты — это помидоры черри, шампиньоны, ветчина, сыры «Пармезан» и «Рикотта», оливки;
- «Неаполитана». Самый древний вид. Для начинки выбирается несколько сортов сыра, свежие помидоры, анчоусы и базилик
- с морепродуктами. Очень изысканное блюдо. Основные ингредиенты — осьминоги, мидии, креветки и кальмары, которые сочетаются с сыром «Моцарелла». Дополняется всё сливочным соусом и зеленью;
- «Четыре сыра». Особенность в том, что в составе нет томатной пасты. Начинка — это сыры «Пармезан», «Фонтина», «Дор-блю» и «Моцарелла»;
- «Дьябола». Понравится любителям острых блюд. Для получения многогранного вкуса используется два сорта перца — пепперони и болгарский, а также «Моцарелла», бекон, соус «Ширачи»;
- «Сицилийская». Очень сочная пицца, в составе которой только помидоры, анчоусы и сыр «Пекорино». Иногда добавляют грибы, оливки и зелень.
Важно. Хотя в состав многих видов входит мясо или морепродукты, большинство заведений общественного питания предлагает варианты и для вегетарианцев.
Самой вкусной в мире считается «Маргарита». Для приготовления используется сливочный или томатный соус, сыр «Моцарелла» и томаты. Это классический вариант, который стоит попробовать всем хотя бы раз.
Источник: http://ikura.kiev.ua