Техническое обслуживание кофемашины

    Ценители кофейных напитков есть во всех уголках земного шара, поэтому отношение к этому продукту у всех особенное. Существует огромное количество и разнообразие кофейных напитков, некоторые из которых вполне можно приготовить в домашних условиях, а приготовление других вызывает трудности. Тем не менее, существует способ, который позволяет обойти подобные трудности и приготовить даже самый экзотический кофейный напиток.

    С приготовлением кофейных напитков различной рецептуры и сложности запросто справляется кофемашина. С её помощью можно произвести весь цикл приготовления кофе, начиная от помола зёрен, заканчивая чашечкой ароматного кофе. Но стоит помнить, что кофемашина является достаточно привередливым и сложным прибором, который требует к себе особенного внимания и обслуживания. Если производить сервисное обслуживание вовремя и правильно, кофемашина будет работать долго и без сбоев.

    Ремонт и обслуживание кофемашин

    Кофемашины обслуживаются повсеместно, они могут применяться в кофейнях, а также могут использоваться на домашней кухне в быту. Несмотря на это принцип работы кофемашины практически не изменен. Несмотря на всё удобство кофейного агрегата, следует понимать, что за ним необходим тщательный уход, как в профессиональной сфере, так и в быту. Владельцу кофемашины следует приготовиться к тому, что обслуживание прибора становится необходимым, как только вы приготовили в нём первую чашку кофе. Безусловно характер обслуживания будет целиком зависеть от того, какие именно напитки вы приготавливаете.

    В случае, если вы игнорируете регулярное обслуживание кофемашины, делаете это не регулярно или вовсе упускаете эту процедуру из внимания, в скором времени наступит необходимость производить сервисное обслуживание кофемашины с последующим ремонтом. Чтобы не допустить наиболее неприятных последствий, необходимо чётко придерживаться инструкции производителя как в процессе эксплуатации устройства, так и в последующем обслуживании.

    Основные правила обслуживания кофемашины:

    · Вода в ёмкости кофемашины должна быть фильтрованной или бутилированной – особенно верным данное утверждение является для моделей, которые не оснащены встроенным фильтром. Не стоит также забывать о том, что вода в ёмкости, даже фильтрованная, не должна находиться более трёх дней.

    · Нужно проводить декальцинацию – это процесс удаления накипи. В кофемашинах проводится автоматически сразу после оповещения спустя несколько чашек приготовления. Количество чашек будет зависеть от жёсткости воды в вашем регионе.

    · Чистка заварочного блока – во многих моделях кофейных машин заварочный блок съёмный и легко демонтируется из корпуса через дверцу. Приблизительно раз-два в неделю (зависит от интенсивности использования) заварочный блок нужно промыть под проточной водой. Если блок несъёмный (например, кофемашины Krups), для чистки используются специализированные таблетки.

    · Регулярная чистка капучинатора – капучинатор может быть автоматическим или полуавтоматическим. Автоматический подразумевает отдельную ёмкость под молоко, её нужно промывать. Полуавтоматический капучинатор промывается системой, для чего нужно запустить отдельную программу.

    · Необходимо чистить контейнер для отходов – в контейнере будет находиться отработанный кофе в виде брикетов. Чистка контейнера для отходов достаточно важная процедура. Ведь если он будет заполнен и вовремя не очищен, отработанный кофе будет загрязнять внутренние узлы, что может оказаться критическим повреждением и потребуется внеплановый ремонт кофемашины. Очищать контейнер следует ежедневно.

    · Промывайте лоток для сбора жидкости – в нём скапливается пролитая вода во время приготовления кофейного напитка или вовремя промывки узлов кофемашины. Лоток следует просто достать, вылить накопившуюся воду и промыть лоток под проточной водой.

    Сервисное обслуживание

    Для проведения сервисного обслуживания кофемашины лучше всего обратиться в специализированный сервисный центр. Нередко результатом необходимости проведения сервисного обслуживания кофемашины становится нерегулярное обслуживание прибора, неполное обслуживание или же полное отсутствие обязательного обслуживания прибора. Также очень часто случается так, что сервисное обслуживание кофемашины сопровождается необходимостью проведения ремонтных работ различной степени сложности.

    Наиболее частые случаи проведения сервисного обслуживания кофемашины:

    · Кофемашина во время работы вибрирует, корпус сильно греется, производится звук, похожий на скрип – узлы кофемашины должны чиститься регулярно, промываться, необходимо проводить регулярную декальцинацию, некоторые модели кофемашин требуют регулярного смазывания подвижных элементов. Описанное проявление со скрипом, излишней вибрацией и нагревом корпуса является следствием отсутствия таких профилактических процедур. Чтобы исправить ситуацию, нужно промыть заварочный блок, контейнер для воды, протереть корпус, промыть контейнер для отработанного кофе. Особое внимание уделяется заварочному блоку, он не только промывается, но и чистится изнутри, после чего смазывается и высушивается.

    · Заклинил заварочный блок – нередко клин заварочного блока сопровождается невозможностью его изъятия, сама кофемашина не реагирует на нажатие любых клавиш, приготовление кофейного напитка становится невозможным, никакие функции кофейная машина не выполняет, она полностью зависает. Как только вы обратили внимание на подобную неприятность, следует попробовать несколько раз выключить и включить кофемашину, также вынимая вилку из розетки. Такая процедура может вывести кофемашину из «ступора», но не гарантировано. Если проблема не решается, следует обратиться в сервисный центр, где смогут выяснить причину поломки и произведут срочный ремонт кофемашин с заменой и установкой оригинальных комплектующих.

    · Кофе после помола не может попасть в заварочный блок – следует осмотреть направляющие, которые отвечают за правильный путь молотого кофе и отправляют его в заварочный блок. Может потребоваться отрегулировать их в правильное положение, если произошло смещение. Если с направляющими порядок, но проблема не решается, следует промыть заварочный блок и смазать его (смазка необходима не во всех моделях).

    · Кофемашина не готовит кофейный напиток – молотый кофе поступает сразу в контейнер для отходов, а вода просто проливается в лоток для сбора жидкости или в чашку, если она установлена. Это может быть проявлением серьёзной неисправности кофемашины и необходимости проведения ремонта в сервисном центре. Однако изначально следует попытаться исправить проблему дома. Для этого промойте заварочный блок, смажьте его смазкой, а также все подвижные элементы, которые требуют смазки согласно инструкции.

    Декальцинация кофемашин

    Наиболее необходимым и часто проводимым сервисным обслуживанием кофемашины является проведение декальцинации. По своей сути декальцинация является процедурой удаления налёта накипи с элементов кофемашины – с нагревательного элемента, бойлера и термоблока. Декальцинация проводится автоматически кофемашиной с помощью встроенной программы, которая, в зависимости от производителя, может называться по-разному, но суть проведения декальцинации одинакова.

    Для проведения декальцинации необходимо позаботиться о наличии специального средства для очистки кофемашины от накипи. Очень часто небольшое количество (на 1-2 процедуры) такого средства поставляется сразу с кофемашиной. Если такого средства в комплекте не оказалось, то следует заблаговременно позаботиться о приобретении средства для декальцинации. Оно может продаваться под различными брендами от разных производителей кофемашин, но их общая суть одинакова и вовсе не обязательно привязываться лишь к бренду своей кофемашины.

    Программа декальцинации выполняется просто и легко производится даже в домашних условиях. Алгоритм выполнения процедуры декальцинации следующий:

    1. Подготовьте раствор для декальцинации – необходимо развести средство для декальцинации с водой в пропорции, которая указана в инструкции от производителя.

    2. Полученный раствор наливаете в резервуар для воды – в инструкции к средству для декальцинации указано, какой объём средства предназначен для одной процедуры, не стоит применять излишек.

    3. Запускаем программу декальцинации – сделать это можно либо в меню с помощью дисплея, либо нажатием отдельной кнопки, также может потребоваться нажать комбинацию нескольких кнопок. Способ целиком зависит от модели кофемашины, узнать правильный способ можно в инструкции от производителя.

    4. Ожидаем выполнения процедуры – выполнение программы декальцинации кофемашиной занимает до получаса. В процессе выполнения декальцинации нельзя прерывать программу, иначе она оказывается неэффективной и потребуется повторное проведение. После проведения очистки, отработанное средство с остатками налёта выводится через кран подачи пара или горячей воды.

    Периодичность проведения декальцинации будет целиком зависеть от того насколько жёсткая вода заливается в резервуар для воды кофемашины. Однако, ввиду того, что устройство кофейной машины не предусматривает наличия датчиков, которые определяют степень образования налёта на узлах, степень жёсткости устанавливается в настройках кофемашины. Изначально уровень жёсткости настроен на максимальный параметр, но в процессе эксплуатации машины или сразу можно установить другой уровень. Чем выше уровень жёсткости в настройках, тем чаще кофемашина будет напоминать о необходимости проведения декальцинации.

    В отдельных случаях кофемашина может не выводить сообщение о необходимости проведения декальцинации. Происходит это в тех кофемашинах, которые предусматривают установку фильтра для воды. Однако в этом случае не стоит забывать о том, что фильтр нуждается в регулярной замене, если этого не выполнять, будет происходить образование налёта повышенными темпами, что неблагоприятно для узлов кофемашины. Вследствие этого может возникнуть необходимость обратиться в сервис.

    Поділись


    Новини партнерів