Ройбуш: основная информация, польза, как заваривать

    Не все сорта чая бывают одинаково полезны. Однако один травяной напиток родом из Южной Африки можно без опасений пить с самого раннего возраста. Это древний чай ройбуш, который получил широкую популярность только в последние десятилетия. Он известен под разными названиями, например “чай бушменов”, “эликсир долголетия”, “спасение от жажды”. В составе ройбуша присутствуют полезные макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины, глюкоза. Кофеин и дубильные вещества содержатся в минимальном количестве, что делает его полезным практически для всех.

    Если вы заинтересованы в приобретении настоящего ройбуша, стоит зайти в интернет-магазин, специализирующиеся на продаже высококачественного чая, например, как здесь. Этот напиток сегодня можно купить и в обычных супермаркетах, причем нередко встречается даже пакетированный чай на его основе. Но такой продукт изготавливается из сырья невысокого качества и говорить о его полезных свойствах вряд ли уместно.

    Что это такое

    Термин ройбос (ройбуш) происходит от названия кустарника, из побегов и листьев которого изготавливают напиток. Дело в том, что это растение имеет красноватый цвет, а “ройбуш” в переводе – это красный куст. Он достигает 3 метра в высоту, а его листья больше похожи на иглы сосны.

    Во всем мире ройбуш называют чаем, но это не совсем верно, поскольку кустарник относится к семейству бобовых. Из чайного в напитке только метод заваривания.

    Польза

    Полезные качества ройбуша давно исследованы учеными. Он обладает бактерицидными свойствами, что позволяет использовать его даже наружно – для компрессов, при дерматитах, ранах и воспалениях.

    При активных занятиях спортом организм теряет много жидкости, восполнять же ее обычной водой не рекомендуется, так как нарушается солевой баланс. Ройбуш устраняет данный недостаток. Диетологи рекомендуют при физических нагрузках употреблять именно этот напиток. Кроме того, чай нормализует работу печени и почек.

    Ройбос положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает метаболизм. Его разрешается пить людям, страдающим язвой, холециститом, гастритом. Напиток укрепляет сосуды, центральную нервную систему, приводит в норму работу сердца. Люди, которые регулярно пьют ройбуш, легче переносят стрессы, не имеют проблем со сном.

    В отличие от большинства чаев, данный напиток практически не содержит кофеин. Он рекомендован к употреблению всем, включая беременных и кормящих женщин, детей, людей с заболеваниями сердца. Звучит довольно странно, но ройбуш не имеет вредных свойств. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции.

    Конечно, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении чай может вызвать отеки. Поэтому не рекомендуется пить больше двух литров ройбуша в день.

    Как правильно заварить

    Особых секретов в приготовлении ройбуша нет, его заваривают как обычный чай. В заварник объемом 500 мл нужно засыпать примерно 3 чайных ложки сухого чая, залить закипевшей и чуть остывшей водой на треть, через 2-3 минуты долить воду. Пусть чай настоится минут 10, чтобы аромат и вкус были более насыщенными. Натуральный ройбуш можно заварить еще раз, полезные свойства при этом сохраняются.

    Вкус несколько отличается от привычных нам напитков. Это кисловатый чай с выраженной древесной нотой. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

    В заключение

    Ройбуш – натуральный и полезный напиток, который понравится всем. Но если вы сомневаетесь, не стоит сразу покупать большую упаковку, ведь можно приобрести на пробу несколько сортов на развес и выбрать чай по душе. Главное – найти добросовестного поставщика, который сможет предложить действительно свежий, полезный и качественный продукт.

    Поділись

    Свіжі записи:


    Новини партнерів