Пиво можно классифицировать разными способами и по разным основаниям. Давайте посмотрим, какие признаки служат основой.
Фильтрация
Если вы посмотрите на бокал с живым пивом, но увидите, что оно имеет мутноватый оттенок, вызванный остатком дрожжей в напитке. Вкус у такого пива отличный, свежий с особым оттенком. Но есть и существенный для производителя недостаток – срок хранения. По прошествии пары часов его вкус уже изменится. Если такое пиво залить в бутылку и закрыть, оно продержится не больше недели. Для продления срока хранения напиток начали подвергать фильтрации.
Именно благодаря фильтрации пиво приобретает характерный светлый цвет с янтарным оттенком. Пользы, однако, в нем уже становится значительно меньше, да и срок годности сильно не увеличивается. Поэтому производители придумали пиво пастеризовать, то есть нагревать его до температуры порядка 80 градусов, что вызывает гибель всех живых микроорганизмов, которые были в пиве и вызывали его порчу. Поэтому такое пиво можно уже смело разливать в подходящую тару и отправлять на продажу. Срок его хранения в несколько месяцев теперь позволяет так делать.
Если хочется попробовать живое пиво, наящее, то стоит поискать небольшие частные пиоварны, такие как Уманьпиво. Тут вы найдете идеальное живое пиво https://umanpivo.ua/ru/distributor/zhivoe-pivo-na-razliv-optom.html. Почувствуйте разницу.
Способ обработки солода
Следующее широко известное деление:
- Светлое пиво;
- Темное пиво.
Здесь все достаточно про. Если перед приготовлением пива солод обжарить, то из него получится пиво с темным оттенком. Если приготовить пиво из смеси обжаренного солода с необжаренным, то можно получить полутемное пиво.
Еще одно основание для деления – дрожжи, использованные при приготовлении пива и температура, при которой происходит процесс брожения напитка. По этим признакам выделяют два вида пива:
- Эль;
- Лагер.
Брожения эля происходит благодаря более высоким температурам и процесс брожения происходит быстрее. Поэтому эли более насыщенны продуктами брожения дрожжей, нередко крепче и приобретают своеобразный фруктовый привкус.
Внутри группы эли можно еще дополнительно разделить на виды в зависимости от крепости, используемого солода, видов дрожжей и многих других необычных добавок.
Лагеры, в свою очередь, тоже подразумевают более дробную классификацию внутри вида.
Это были лишь основные критерии, продолжать делить пиво на виды можно еще по странам-производителям, по применяемым технологиям изготовления, по добавкам и так далее.