В этой статье речь пойдет о таком понятии, как микрогрин и что это такое. Микрогрин – это молодая ботва растений, которая используется как в еде, так и для украшения блюд. Также ее используют в салатах, супах, коктейлях, смузи и других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ, такая пища считается очень перспективной.
Но что значит молодая ботва? Насколько молодая? Зеленью, называют пророщенные растения в фазе листьев семядоли, плюс один или два настоящих листа. Высота такого растения, составляет от двух до четырех сантиметров. Обычно от посева до сбора урожая проходит от одной до двух недель. Семена для микрогрина не должны быть обработаны ни пестицидами, ни инсектицидами, которыми обычно обрабатывают все брендовые семена.
Микрогрин разделяют на три категории:
- Полезный;
- Вкусный;
- Красивый.
В этой зелени множество витаминов и микроэлементов, а так как растение находится только в начальной стадии роста, природа даёт ему максимум полезных веществ высокой концентрации. Микрогрин очищает организм, омолаживает клетки тела и способствует омоложению кожи. Вкус микрогрина зависит от расссады, из которой получили ростки. Какие же растения можно использовать для получения микрозелени? Как оказалось, более 30 видов семян, такие как: горошек, кресс-салат, редис. А также, можно выращивать клевер, амарант, кинзу и много других культур.
Микрогрин может вырастить каждый, на подоконнике или в домашней теплице. Существует два метода выращивания микрозелени. Первый способ – выращение на грунте.
Что же для этого нужно сделать?
- Возьмите контейнер с двойным дном и дренажными отверстиями.
- Насыпьте в контейнер грунт.
- Обильно смочите землю водой и дайте стечь излишкам влаги. Положите семена по верху влажной почвы. После этого некоторые виды семян нужно, присыпать сухой землей и снова увлажнить.
- Накройте контейнер пленкой и поместите его в теплое место.
Почва должна быть увлажненной, но не мокрой. Каждый день проверяйте признаки прорастания. Как только появятся первые росточки, пленку можно снимать, а контейнер переставить на подоконник.
Второй способ- ращение без грунта. Для этого способа нужно:
- Насыпать семена в стакан или в глубокую миску.
- Заполнить тару чистой водой комнатной температуры.
- Оставить на 6-8 часов чтоб семена напитались влагой.
- Намочить марлю или вату, расстелить полотно на тарелочку и выложить туда семена.
Так же как и в первом способе надо не забывать о влаге полотна. Сбызгивайте свой посев каждый день. Срезать микрогрин нужно тогда, когда он даст самые первые, настоящие листочки. Собирать микрозелень можно непосредственно на 10-ый день после посадки семян. Микрогрин будет особенно сочным и вкусным, если срезать его ранним утром, когда зелень полна влаги.