Черный тмин: уникальная специя

    Специи, приправы, душистые вещества активно применяются в кулинарии, косметологии, гомеопатии, мыловарении, парфюмерии. Особые пищевые продукты придают блюдам более богатый вкус, аромат. Правильный выбор компонента позволит легко превратить обыденную пищу в изысканный кулинарный шедевр. Приправы придают еде особенные вкусовые нотки или их сочетания (кислые, соленые, горькие, сладкие), ароматические вещества – душистый запах, как в случае с какао, жасмином, розой. Но важнейшую роль в приготовлении вкусных блюд играют именно специи. Одна из лучших для использования новичками и гурманами – черный тмин, или калинджи.

    Специи: важные аспекты

    Специи – это совокупность усилителей вкуса различного происхождения, самых ходовых пряностей. Категория включает, например, красный, черный перец, корицу, гвоздику, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, подготовленные пряные травы и др. Их начали использовать в кулинарии еще с древних времен. Употребление с едой оказывает положительное воздействие на общее состояние организма:

    • способствует лучшему усвоению пищи;
    • стимулирует важнейшие физиологические механизмы;
    • активизирует иммунные функции организма;
    • улучшает обменные, очистительные процессы.

    Специи добавляют к блюду как отдельный компонент или ингредиент смеси для получения уникального вкуса, аромата. Их можно подготовить самостоятельно, купив необходимую позицию в специализированном магазине (как правило, оптимальное сочетание хорошего выбора и приемлемой цены можно найти онлайн). Лучше всего хранить пряности в стеклянных банках с герметичной крышкой. Емкости нельзя располагать в таких местах, куда попадают прямые солнечные лучи, близко находятся источники тепла. Важно помнить, что специи предназначены только для изменения вкуса, не обладают ярким ароматом, некоторые могут изменить консистенцию продуктов (крахмал, желатин, соль, сода).

    Черный тмин: свойства и особенности использования в кулинарии

    Черный тмин (калинджи, чернушка посевная, сейдана, римский кориандр, Nigella sativa) – лекарственное, пряно-ароматическое растение, принадлежащее к семейству Ranunculaceae. Его родина – Юго-Западная Азия, Средиземноморье. Небольшие трехгранные семена имеют черный цвет, морщинисто-бугорчатую текстуру. Содержат большое количество эфирного масла с ценнейшим составом (не меньше 35%), полезных органических веществ, ферментов, около 20% белка, 40% углеводов. Уникальный перечень компонентов придает ценные свойства: противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные, болеутоляющие, желчегонные.

    Черный тмин – это специя, которая имеет приятный душистый запах, чуть горьковатый, острый вкус. Его часто используют при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, для заготовки солений (засоленных огурцов, арбузов, квашеной капусты), разных напитков (брага, квас, пиво). Семена не раздражают слизистую оболочку желудка, как, например, черный перец.

    Кроме применения в кулинарии, пряность поможет улучшить работу пищеварительной системы, восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, используется при лечении кожных, стоматологических заболеваний, недугов дыхательной системы, ревматизма, полезна для борьбы с бессонницей, лишним весом. Черный тмин добавляют при готовке чая, настоев, пользуются как маслом. Специя идеально подходит для дополнения блюд египетской, индийской кухонь. Выбор качественного продукта от проверенного поставщика позволит не только разнообразить ежедневное меню, но и улучшить состояние здоровья.

    Поділись


    Новини партнерів