Мы привыкли думать, что пицца родилась в Италии, в местных пиццериях, но на самом деле это не так. Итальянцы всего лишь позаимствовали пиццу у древних греков, сумев придать ей невероятную популярность и широкую любовь. Греки были великолепными хлебопеками, и идея тонкого круглого постного хлебца, присыпанного сыром и овощами, принадлежит им. Это вкусное и полезное блюдо называлось «плакунтос». Римские легионеры модернизировали греческий «плакунтос», добавив различные сорта сыра и большое количество пряностей, подарив этому блюду имя «плакента».
Томаты – неотъемлемый атрибут пиццы, но так было не всегда, ведь они появились в средневековой Европе лишь в 16 веке, и добавлять в пиццу их стали на заре 17 столетия. В Италии классическая пицца появилась сравнительно недавно – около 200 лет назад, в Неаполе, когда пекари пришли к выводу, что максимальной популярностью среди городской бедноты будут пользоваться дешевые, но сытные блюда. Вслед за этой мыслью людям предложили пресные лепешки, покрытые томатами, сушеными пряностями (базиликом и орегано), политые оливковым маслом и слегка притрушенные сыром. Торговцы складывали пиццу стопочками и носили на голове, а потенциальные покупатели частенько были настолько бедны, что брали пиццу в долг, и такая лепешка получила название «восьмидневной».
Самая популярная пицца в Италии – «Маргарита». Она считается классической, а свое красивое имя получила в честь королевы Маргариты, супруги короля Италии Умберто.
Согласно легенде, королевская семья, отдыхая в летней резиденции в Неаполе, снизошла к тому, что решила приобщиться к самому популярному плебейскому блюду – пицце. Естественно, что для воплощения столь ответственного задания был приглашен самый известный пиццайоло того времени – Рафаэле Эспозито, который приготовил три совершенно разные пиццы, и одна из них включала в себя базилик и сыр моцарелла, при этом продукты были выбраны неслучайно – ушлый Эспозито выбирал их в соответствии с колористикой национального флага. Королева оценила именно эту пиццу, а далее блюдо получило имя «Маргарита».
Королева запретила выпекать «Маргариту» где-либо еще, кроме царского дворца, так несколько лет это блюдо оставалось закрытым, а оттого очень желанным. Но спустя время этот указ королевы был растворен в гуще революционный событий, и весь Неаполь, а затем и вся Европа попробовали настоящую «Маргариту». Сегодня в Италии насчитывается около двух с половиной тысяч наименований пиццы, которая пользуется огромной популярностью среди всех слоев населения.
Классическая итальянская пицца в Италии может быть лишь трех сортов – «Маргарита», «Маринара», «Маргарита-экстра».
Итальянцы ревностно оберегают классические сорта пиццы, ведь при кажущейся простоте и доступности ингредиентов появление подделок – обычное дело. Поэтому классическая пицца из Неаполя охраняется законом, который регулирует диаметр формы для выпечки, сорт дрожжей, количество и сорт муки, соли и прочих продуктов. Рестораны, в которых соблюдаются все необходимые правила, получают знак качества STG, который означает, что в этом заведении строго придерживаются классических традиций выпекания пиццы.