Внекорневые подкормки являются важным инструментом для эффективного управления производительностью высокоурожайных сортов и гибридов. В связи со стремительным повышением продуктивности культур, ухудшением погодно-климатических условий и ростом стоимости внесения основных удобрений, обеспечения растений питательными веществами через листок, как альтернативный способ удобрения, набирает значительной популярности. Однако эффективное применение этого способа внесения предполагает учет многих факторов: условия окружающей среды, состояние посевов, время, частота обработок, состав рабочего раствора и прочее.
Усвоение элементов питания не ограничивается корневой системой, а внекорневые подкормки являются дополнительным эффективным инструментом в программе удобрения любой культуры при недостаточном количестве элементов в почве или когда доступность питательных веществ из почвы блокируется физико-химическими (тип почв, рН почвенного раствора, содержание органического вещества, внесенные агрохимикаты), биологическими (микробиологическая активность почвы, зараженность болезнями или вредителями) или экологическими факторами (влажность и температура почвы).
В этом случае внекорневые подкормки имеют особые преимущества над грунтовыми удобрениями. Так, например, при значениях рН почвы выше 7,5 доступность питательных веществ, в частности фосфора, бора, марганца и цинка уменьшается, хотя в почве могут присутствовать высокое общее количество этих элементов. Низкая температура почвы нарушает усвояемость азота, фосфора, серы, железа, марганца и цинка, а высокая температура и засушливые условия приводят к нарушению поглощения калия, кальция, меди и бора. Высокое содержание Са и Mg мешают мобилизации корневой системой калия, избыток ионов Fe и Mn блокируют поступление Р, Сu и Mo. Высокое содержание органического вещества может затруднять поглощения Fe, Mn, Сu и Mo.
Например микроудобрения от Макош используют как оперативный способ ликвидации выраженных симптомов дефицита, поскольку поглощение питательных веществ листьями и реакция растений происходит гораздо быстрее, чем при поглощении корнями. Это особенно важно в период критических фаз развития, при переходе от вегетативного к репродуктивному периоду и в случаях необходимости повышения стрессоустойчивости или при необходимости немедленной ликвидации воздействия неблагоприятных факторов среды (заморозков, града и пр.). В большинстве случаев такое внесение является более экономически эффективным, так как внекорневое внесение требует применения небольшого количества действующих веществ по сравнению с большим количеством грунтовых удобрений. Кроме того, низкие концентрации и нормы использования уменьшают экологическую нагрузку на грунт.
Внекорневую подкормку широко используют для обеспечения растения элементами с низкой мобильностью. Так, например, распространена обработка плодов фруктовых деревьев препаратами кальция с целью повышения лежкости и качества, а посредством внесения растворов бора в фазу бутонизации можно стимулировать цветение, прорастание пыльцевых трубок и увеличить процент завязывания плодов.
Кроме того, обработка растений через листовую поверхность запускает ряд физиологических процессов, повышающих продуктивность фотосинтеза, стимулируют синтез углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ и способствуют их транспортировку в корневую зону.
Выделение этих веществ корневой системой повышает активность микроорганизмов, улучшает поглощение, повышает растворимость и усвоение труднодоступных форм питательных веществ.
Недостатками внекорневых подкормок является то, что они не обеспечивают существенного остаточного эффекта, их действие временное, поэтому они должны применяться с определенной периодичностью.
В большинстве случаев для устранения симптомов дефицита элементов питания обработки необходимо проводить каждый сезон с кратностью в 2-3 подкормки и в интервалом 10-14 дней.
При этом количество питательных веществ рабочего раствора должна быть ограничена в связи с высокой вероятностью ожогов листовой поверхности.
Основная ошибка, которую допускают агропроизводители – неоправданное ожидание высокой прибавки урожайности и существенного визуального эффекта от внекорневой подкормки. Действительно, в исследованиях эффективности фолиарного применения фиксируют увеличение урожайности до 20-30% и даже до 40%. Часто такие результаты достигаются в четко контролируемых условиях, с обязательным учетом глубокого понимания всех физиологических и биохимических основ минерального питания. В полевых условиях при применении высокого уровня агротехники и взвешенной оптимальной технологии внекорневых подкормок, которая включает выбор оптимальной фазы, времени подпитки, нормы внесения и действующего вещества, можно получить максимальную прибавку урожая в размере до 15-20%.
Повысить эффективность подкормок можно с помощью:
– использование биодоступных, безбалластных, а не фитотоксичних действующих веществ (хелатных форм микроэлементов, комплексов с биологически активными веществами, гуматами, органическими кислотами, аминокислотами и т.д.);
– улучшение свойств рабочего раствора (применение адъювантов, прилипателей, буферизаторив и др.)
– совершенствование техники нанесения (регулирование скорости, точности нанесения и размера капли).
Следовательно, для достижения высокой эффективности обработки посева необходимо взвешенно учесть много факторов, таких как: выбор удобрений для внекорневой подкормки, правильность приготовления рабочего раствора и время его внесения, настройки техники на соответствующий режим, погодные условия, состояние и фазы развития посева и тому подобное. Невозможно прописать единую инструкцию, соблюдение которой гарантирует успех. Работа агронома – это творческая профессия и она требует постоянного анализа ситуации в каждом конкретном случае.
Ведущие производители удобрений для внекорневой подкормки на сегодня имеют в своем ассортименте десятки различных видов препаратов, каждый из которых применяется в зависимости от конкретных условий. Правильное использование таких продуктов позволяет повысить урожайность и получить продукцию высокого качества.