Иногда отсутствие выбора – это плюс: не нужно ломать голову, какой прибор купить. Лет тридцать назад на кухнях стояли одинаковые ручные мясорубки, которые передавались в семье по наследству, ведь примитивный агрегат был «неубиваемым».
Сегодня в магазинах представлены сотни моделей электромясорубок, которые отличаются по функционалу, дизайну, стоимости. Найти традиционный механический прибор стало проблемой, тем не менее, поклонники ручных мясорубок еще остались. Разобраться в плюсах и минусах двух типов приборов помогли профессиональные эксперты компании ALM-zapchasti.
Ручные мясорубки: просто – не значит плохо
Дизайн и устройство механического прибора не меняются десятилетиями. Обязательные элементы – корпус, шнек, ручка – сделаны из алюминиевого сплава или чугуна. Круглая решетка и нож для мясорубки – из закаленной стали. Устройство прикручивается к столешнице винтовым зажимом.
Преимущества использования ручной мясорубки:
- бюджетный и долговечный вариант;
- не требует дополнительных затрат в эксплуатации;
- не зависит от наличия электричества;
- не шумит при работе.
А теперь недостатки:
- на приготовление фарша уходит масса времени и физических сил;
- лишние усилия: перед использованием нужно собрать, а после работы – разобрать и вымыть каждую деталь;
- ножи и решетки быстро тупятся;
- минимум функций.
Электромясорубки: оцените прелести прогресса
Принципиальное отличие электрического прибора от традиционной мясорубки – наличие электродвигателя. Такой агрегат работает от сети, поэтому главный параметр – мощность: стандартные приборы рассчитаны на 1400–2000 Вт.
Плюсы электроприборов:
- скорость помола: за одну минуту прибор превращает в фарш до 3 кг мяса;
- не требует физических усилий: вы нажали на кнопку, а остальное сделает агрегат;
- привлекательный дизайн: стильная и компактная мясорубка – модный девайс на кухне;
- мобильность: прибор устанавливается и работает там, где захотите, главное – чтобы был доступ к электросети;
- простота использования: вынимают и моют только рабочие детали;
- разнообразие насадок;
- дополнительные функции: отжим сока, изготовление домашних колбасок, формовка котлет;
- наличие запчастей в случае поломки отдельной детали.
Из минусов пользователи отмечают:
- шум, ведь электромотор при работе издает громкие звуки;
- стоимость в разы выше механических моделей;
- устройство потребляет электроэнергию: а это дополнительные затраты и зависимость от напряжения в сети.
У каждого типа мясорубок – свои сильные и слабые стороны. Если привлекают надежность и проверенные десятилетиями технологии, тогда механическая мясорубка – ваш вариант. Хотите тратить минимум усилий и времени на приготовление фарша – здесь электроприборы вне конкуренции. Выбор, как обычно, за покупателем.