На работе многие из нас проводят по 8 и более часов перед монитором компьютера, в перерывах и после мы включаем экраны телефонов, чтобы прочитать или написать что-либо, затем, уставшие, включаем любимый сериал или смотрим новости. Таким образом, на протяжении практически всего дня наши глаза максимально напряжены, что впоследствии сказывается не только на здоровье органов зрения, но и на самочувствии в целом.
Современные дети начинают свое знакомство с телефонами и планшетами практически с пеленок, юные члены общества молниеносно осваивают гаджеты. В связи с этим, важно совершать профилактические осмотры у врача-окулиста всем возрастным группам. Офтальмологический центр для всей семьи является отличным решением в такой ситуации, и позволяет значительно сэкономить время, проведенное в стенах лечебных учреждений.
Вред такого взаимодействия связан, к счастью, не с излучением монитора, о котором мы когда-то могли слышать, а с тем, что наш взгляд на протяжении многих часов сфокусирован на близко расположенном объекте. Это означает, что в течение длительного времени мышца глаза остается напряженной, что со временем приводит к утрате ее аккомодационных способностей. Кроме того, перед экранами уменьшается частота морганий (обычно совершаем данное действие 12 раз за минуту), что вызывает пересыхание слизистой глаза. Синдром сухого глаза сопровождается жжением и покалыванием.
Но в современном мире очень немногие могут позволить себе избежать взаимодействия с экранами и мониторами, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому важно задуматься о гигиене рабочего места и профилактике офтальмологических заболеваний.
Итак, что мы можем сделать, чтобы избежать пагубного воздействия гаджетов на наше зрение?
Во-первых, придерживаться санитарно-гигиенических рекомендаций при работе с компьютером:
- экран должен находиться на расстоянии 50-70 см от наших глаз под углом 10-20 градусов (верхний край монитора должен располагаться на уровне наших глаз, а его середина около 10 см ниже);
- монитор должен быть повернут боком к окну (не напротив и не перед окном);
- помещение должно быть в достаточной мере освещено;
- монитор должен иметь матовую поверхность, желательно чтобы в поле зрения не было никаких глянцевых поверхностей.
Во-вторых, необходимо делать гимнастику для глаз. Обычно мы непрерывно переводим наш взгляд с объекта на объект, фокусируясь на предметах на разном расстоянии, чего не происходит во время работы на компьютере, просмотре фильма и т.д. Поэтому нам необходимо делать осознанно. Желательно после каждых 20 минут перед экраном делать простые упражнения:
- переводить взгляд вверх, вниз и в стороны, не двигая головой;
- нарисовать глазами знак бесконечности (восьмерку);
- посмотреть вдаль, желательно на что-то зеленое;
- закрыть глаза и заслонить руками, смотреть в темноту, пока не перестанешь видеть светлые пятна.
В настоящее время можно найти приложения для смартфона, которые будут напоминать о необходимости сделать паузу и предложат упражнения для глаз.
В-третьих, важно регулярно посещать офтальмолога для профилактического осмотра. С этой целью можно обратиться как в государственную поликлинику, так и в частный многопрофильный офтальмологический центр для всей семьи с качественным современным оборудованием и опытными врачами. В таком центре можно сделать все необходимые манипуляции на месте и сократить количество визитов к врачу к минимуму.
И последней, но не менее важной частью нивелирования пагубного влияния экранов на наши глаза является правильное питание, как бы банально это не звучало. От нашего рациона зависит то, насколько хорошо чувствуют себя наши органы, и глаза – не исключение. Еда должна содержать полезные вещества и микроэлементы. Самыми важными для органов зрения являются витамины А, С и Е, флавоноиды и ликопин. Эти и другие необходимые вещества присутствуют во многих фруктах, овощах, зелени, орехах, рыбе, яйцах и твороге.
Источник: сайт https://visium.com.ua