Часто, когда мы готовим пищу, нас загоняют в тупик простые вопросы: как правильно приготовить рис или мясо, как вскипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не «убежало», как взбить белки в пышную и устойчивую пену, как того требует рецепт? Ответы на все эти и другие вопросы, а также рецепты и другую полезную информацию вы можете найти на сайте http://grandkulinar.ru/. А в этой статье мы дадим вам маленькие советы о том, как готовить, чтобы все удалось и приносило только удовольствие.

1. Как готовить овощи

Овощи следует мыть и чистить сразу перед приготовлением, а не за час-два. Чтобы правильно приготовить вкусный овощной бульон, нужно начинать варить овощи в холодной воде. А если вам нужны только овощи, чтобы они не потеряли свои вкусовые свойства после варки, их нужно погружать в воду только тогда, когда вода закипит. Тогда они будут вкусными и сохранят в себе массу полезных элементов. Лук будет вкуснее и потеряет горечь, если его ошпарить горячей водой. Для этого нужно нарезать лук, положить в дуршлаг и облить кипятком. Чтобы морковь была вкусная, ее нужно варить 15 минут и солить в самом конце варки.

2. Как варить и взбивать яйца

Чтобы яичная скорлупа при варке не растрескивалась, яйца нужно промыть в холодной воде. Омлет будет пышным, если к яйцам добавить холодную воду (на стакан яиц 2 столовые ложки ледяной воды) и хорошо взбить. Чтобы быстро взбить белок в белоснежную пену, его нужно перед тем охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. А чтобы желток взбить до воздушной массы, нужно его немного подержать в тепле и при взбивании добавлять сахар маленькими порциями.

3. Как правильно готовить мясо

Чтобы при запекании мяса образовалась золотистая корочка, его нужно предварительно обмазать медом. А чтобы печень была мягкой, ее необходимо посыпать щепоткой сахара за 15 минут до обжаривания. Мясо нужно солить в конце приготовления, потому что соль способствует потере сока. Чтобы получить вкусный мясной бульон, мясо необходимо класть в холодную воду. А чтобы приготовить сочное мясо, его кладут в кипяток.

4. Как кипятить молоко

Чтобы вскипятить молоко и чтобы оно не убежало, нужно добавить в него немного сахара, а края кастрюли смазать жиром. А чтобы оно не подгорало, перед варкой кастрюлю нужно сполоснуть холодной водой. И варить на умеренном огне. Чтобы не было пенки на молоке при варке, его нужно постоянно помешивать. Добавив щепотку соды или сахара, вы сможете хранить кипяченое молоко дольше.

5. Как варить рис

Чтобы рис был рассыпчатым и не разваривался, его нужно перед варкой немного обжарить, правда, тогда он не сильно увеличится в объеме. Или тщательно промыть рис и замочить его в холодной воде на 30 минут. Рис стоит засыпать только тогда, когда вода уже закипит. Его нужно варить на малом огне и под закрытой крышкой. Кипеть рис должен около 20 минут и ровно столько же ему нужно “отдыхать” под крышкой после варки. Можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла во время приготовления, тогда рис не будет слипаться (это же правило действует и для макарон). А чтобы рис был прозрачным, его нужно опустить в кипяток на 5 минут. Запомните пропорцию: на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды.

6. Как хранить и использовать специи

Желательно, чтобы баночки со специями были небольшими, поскольку со временем они теряют свой аромат и вкус. Баночки должны быть стеклянными или пластмассовыми и плотно закрываться. При запекании специи следует добавлять в конце приготовления, чтобы блюдо было ароматным, а в салаты – перед самой подачей на стол. Чтобы ароматная зелень дольше сохранялась, ее нужно порезать и перемешать с солью. Тогда ее можно хранить до трех месяцев.