Яйца – популярный, доступный и невероятно ценный продукт животного происхождения. Трудно найти такого человека, у которого их нет в рационе. Применение яиц настолько обширно, что они прочно вошли в нашу жизнь: яичницы, омлеты, блины, всевозможные кондитерские изделия и макароны. Их очень удобно готовить на завтрак, особенно в утренней спешке, при этом гарантированно длительное насыщение, но нужно знать как варить яйца. А есть ли польза от употребления данного продукта? Тут не все так однозначно. Попробуем разобраться.
Полезные свойства.
В яйце содержится 13-14% от суточной нормы белка, который содержит в себе аминокислоты. Наиболее ценными в яичном белке являются незаменимые аминокислоты, то есть те которые не могут синтезироваться в нашем организме. При включении в ежедневный рацион одного яйца потребность в таких аминокислотах удовлетворяется на 10-15%. Высококачественные протеины белка куриного яйца помогут в борьбе с лишним весом. Они дают длительное насыщение, при низком калораже.
Не обделены яйца витаминами и микроэлементами. В его составе присутствуют витамин А, D, E, B3, фолиевая кислота, фосфор, а также железо, кальций и магний. Все эти вещества поддерживают многочисленные ферментативные, восстановительные и обменные процессы в организме. Холин участвует в работе нервной системы, улучшая память и когнитивные функции, снижает риски появления рака молочной железы.
Немаловажно содержание в яйце селена – природного антиоксиданта. Он защищает клетки нашего организма от окислительного стресса, а также поддерживает здоровье волос и ногтей, участвует в метаболических процессах щитовидной железы.
Увеличивает уровень тестостерона. Тестостерон – гормон мужской силы. Играет важную роль в увеличении мышечной массы и отвечает за половое влечение и потенцию.
Камнем преткновения диетологов оказался обычный желток куриного яйца. Долгое время считалось, что его употребление приводит к повышению холестерина. Однако данные последних исследований говорят о том, что яичный желток – это источник липопротеидов высокой плотности, из которого состоит “хороший” холестерин. Он идёт на строительство клеточных мембран во всем организме.
Безопасность. Яйца несомненно полезный продукт, но необходимо помнить о безопасности употребления продуктов животного происхождения.
При использовании яиц существуют некоторые риски, которые можно свести к нулю при правильном хранении и приготовлении. Необходимо соблюдать следующие правила:
При покупке необходимо тщательно осмотреть яйца на предмет трещин и загрязнений. При их наличии лучше выбрать другую упаковку или производителя.
При использовании домашних яиц их необходимо тщательно вымыть с дезинфицирующими средствами в отдельной емкости. Но будьте внимательны, после мытья яйца можно хранить не более 12 дней.
Яйца хранятся при комнатной температуре не более 7 дней. Лучше хранить их в холодильнике, тогда продукт останется пригодным к употреблению до 25 дней.
Хранить яйца лучше в глубине холодильника в отдельной таре или магазинной упаковке, а не в дверце.
В упаковке яйца должны быть расположены тупым концом вверх. Таким образом желток будет находиться в середине яйца, вдали от воздушного пузыря. Что позволить храниться яйцам дольше.
Для исключения заражения сальмонеллезом не стоит употреблять яйца в сыром виде. Особенно это касается детей. Для них яйца должны варить не менее 10 минут. Кроме того, все блюда с добавлением сырого яйца должны быть термически обработаны.