Гестационный сахарный диабет (ГСД) обычно спонтанно исчезает после родов. Зато этой патологии присущ повышенный риск развития макросомии плода и перспектива сахарного диабета 2 типа у женщины. Как избежать осложнений и нежелательных последствий?

Причины гестационного сахарного диабета

Собственно, причиной и является беременность, которая сама по себе считается диабетическим или предиабетичним состоянием. Это связано с физиологическими особенностями обмена веществ этого периода жизни женщины, когда риск нарушения углеводного обмена возрастает и может развиться физиологическая инсулинорезистентность за действия фетаплацентарних гормонов, которые являются контринсулярными. К тому же, во время беременности возрастает и уровень некоторых неплацентарних гормонов, которые также являются контринсулярными.

Поэтому, если у женщины есть предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа (СД2), то во время беременности риск нарушения углеводного обмена у нее растет.

Например, это касается женщин, имеющих избыточную массу тела, и / или ближайшие родственники будущей мамы болеют сахарным диабетом, особенно, СД2.

Факторы риска развития гестационного сахарного диабета

Факторами риска развития гестационного диабета:

  • возраст старше 35 лет;
  • избыточная масса тела и ожирение (особое внимание следует обратить на то, сколько женщина весила до 25 лет, ведь, если она и в этом возрасте имела избыточную массу тела, то ее склонность к развитию ГСД увеличивается)
  • ГСД был в прошлой беременности;
  • крупный плод (> 4 – 4,5 кг) предыдущей беременности;
  • выкидыши, мертвонародженисть и другие проблемы предыдущей беременности;
  • в большинстве стран мира к факторам развития этой патологии относят курение.

Когда нужно делать глюкозотолерантный тест и кому?

Диагностика происходит на 24-28 неделе беременности путем проведения глюкозотолерантного теста (ГТТ), обязательного для всех беременных женщин, кроме тех, кому диагноз «сахарный диабет» уже установлено.

Анализ проводится только в сертифицированных лабораториях, оснащенных биохимическими анализаторами или анализаторами глюкозы. Ведь диагностика может происходить только по плазме венозной крови. Измерения сахара из капиллярной крови для диагностики ГСД не является корректным методом исследования, ведь в данном случае нас интересует не гликированный гемоглобин, а показатели сахара в плазме крови натощак и во время нагрузки глюкозой.

Показатели оцениваются натощак, затем через час и два после нагрузки. Стандартный глюкозотолерантный тест проводится с использованием 75 г сухой глюкозы при любой массе тела женщины (раньше для людей с большой массой тела, в том числе, беременных женщин, использовали 100 г глюкозы).

В том случае, когда показатель гликемии натощак превышает 5,1 ммоль/л, далее проводить ГТТ не имеет смысла, ведь такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «гестационный сахарный диабет».

Обычно, тест не проводится ранее 24 недели беременности, зато женщинам, имеющим более 2-х факторов риска (большая масса тела, ГСД в предыдущей беременности, возраст 35+, многоводие или в моче дважды была обнаружена глюкоза и т.д.) развития патологии, тест рекомендуется в самом начале беременности, при первом же обращении к врачу, а затем его повторяют на 24-28 недели гестации.