Организм каждого человека по-своему реагирует на различные продукты, и иногда последствием неправильного рациона может стать ухудшение самочувствия, развитие или прогрессия болезней внутренних органов, преждевременное старение и т.д. Тест на пищевую непереносимость, который проводят в ICM, позволяет понять, что следует обязательно исключить из меню, а что, наоборот, добавить, чтобы обеспечить себе здоровье и долголетие. На основании FED исследования диетолог или другой профильный врач сможет разработать индивидуальный режим питания с учетом возраста, пола и имеющихся заболеваний пациента.
В рамках обследования биоматериал (венозную кровь) проверяют на более чем 100 продуктов, среди которых:
- крупы, овощи;
- молочная продукция;
- разные виды мяса и рыбы;
- фрукты;
- пищевые добавки;
- приправы;
- дрожжи;
- зерновые;
- напитки;
- шоколад и т.д.
В мировой практике пищевой тест активно используют в лечении болезней ЖКТ, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем.
Целесообразность анализа пищевой непереносимости
Под пищевой непереносимостью понимают отрицательную реакцию (или совокупность реакций) на продукты, которые частично либо полностью не усваиваются в процессе переваривания. Если человек питается неправильно, то развиваются воспалительные процессы, ухудшаются защитные функции. В отличие от аллергии, которую можно обнаружить по респираторной и дерматологической симптоматике, диагностировать ПН очень сложно. Реакция может возникать как на продукт, так и на один из его компонентов, причем явных проявлений на начальном этапе часто не бывает.
Для ПН характерны следующие патологические изменения:
- изменение массы тела (набор или сброс);
- нарушения сексуальной активности;
- повышение давления, тахикардия;
- кожные болезни (угри, сыпь);
- ухудшение общего состояния (хроническая усталость);
- гастрит, язвенная болезнь и другие проблемы пищеварительной системы;
- раннее старение;
- снижение скорости метаболических процессов;
- эндокринные заболевания.
В зону риска развития пищевой непереносимости входят люди, которые сидят на жестких диетах, морят себя голодом, питаются один раз в день или объедаются на ночь, едят некачественные продукты или имеют генетическую предрасположенность к патологиям ЖКТ.
ПН и аллергия: в чем разница
Если сравнивать аллергию и ПН, то второй термин более обширный, поскольку включает отклонения, связанные с:
- психогенными и вкусовыми факторами;
- алиментарной и пищевой аллергической реакцией;
- хроническими болезнями пищеварительной системы;
- врожденными либо приобретенными энзимопатиями.
Существуют понятия псевдоаллергической реакции, например, если за короткий промежуток времени человек съест много продуктов, высвобождающих гимнастин, то начнутся высыпания и прочие проявления, похожие на обычную аллергию. Истинные реакции обусловлены иммунным ответом. Тест на пищевую непереносимость актуален для устранения последствий, профилактики и лечения всех видов негативных реакций на продукты питания. С его помощью врач может обнаружить связь симптоматики с рационом, подобрать оптимальный режим питания для восстановления, а также избежать развития критических последствий для организма.
Исследование проводится в современной лаборатории и позволяет проанализировать взаимодействие клеток крови с различными продуктами, ингредиентами и химическими веществами. Для получения точного результата требуется соблюдать определенные рекомендации по подготовке, в частности, отказаться от приема медикаментов (антидепрессантов, антигистаминных средств, антикоагулянтов и т.д.).
Причины пищевой непереносимости
Количество людей, которые страдают ПН, не вызванной аллергическими реакциями, в мире стабильно растет. Проблема возникает при:
- дефиците либо отсутствии ферментов, способных переваривать определенные вещества;
- врожденных или приобретенных нарушениях процесса усваивания продуктов – энзимопатии, не связанные с генетическим фактором, развиваются из-за несбалансированного питания, облучения, расстройств метаболизма или хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.
Спровоцировать нарушения механизмов усвоения продуктов способны стрессы, сильные переживания, некоторые виды патологий обмена веществ.
Когда нужно сдавать FED-тест?
Записаться на тестирование следует при наличии следующих проявлений пищевой непереносимости:
- аномальное увеличение или снижение веса за короткий промежуток времени;
миалгия, артралгия; - мигрени, быстрая утомляемость;
- сонливость после приемов пищи;
- перепады настроения, раздражительность;
- дерматологические патологии – угри, мешки под глазами, высыпания;
- симптомы ринита, не обусловленные респираторными заболеваниями;
- отрыжка и изжога;
- вздутие живота, метеоризм;
- повышенная отечность;
- диарея, запор.
Сдача анализа актуальна при лечении широкого спектра заболеваний у взрослых:
- панкреатите, гастрите, дуодените и их комбинациях;
- нарушениях пищеварения;
- патологиях желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- синдроме хронического переутомления;
- отдельных видах аутоиммунных заболеваний;
- депрессии, повышенной возбудимости нервной системы и системных головных болях;
- бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
- воспалениях органов ЖКТ.
Нередко пройти исследование рекомендуют врачи-эндокринологи в подростковом возрасте при выявлении дефицита массы тела либо ожирении. Подробнее о гормональных сбоях у тинейджеров, приводящих к похудению или набору веса, можно прочитать в нашей статье. Детям FED также назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, нарушениях сна, мигренях, СГДВ и проявлениях аллергических реакций.
Своевременное обследование в проверенном центре, таком как Институт Клинической Медицины в Киеве, даст возможность определить вредные продукты и откорректировать рацион, тем самым улучшить общее самочувствие и избавиться от хронических заболеваний.