Организм каждого человека по-своему реагирует на различные продукты, и иногда последствием неправильного рациона может стать ухудшение самочувствия, развитие или прогрессия болезней внутренних органов, преждевременное старение и т.д. Тест на пищевую непереносимость, который проводят в ICM, позволяет понять, что следует обязательно исключить из меню, а что, наоборот, добавить, чтобы обеспечить себе здоровье и долголетие. На основании FED исследования диетолог или другой профильный врач сможет разработать индивидуальный режим питания с учетом возраста, пола и имеющихся заболеваний пациента.

В рамках обследования биоматериал (венозную кровь) проверяют на более чем 100 продуктов, среди которых:

  • крупы, овощи;
  • молочная продукция;
  • разные виды мяса и рыбы;
  • фрукты;
  • пищевые добавки;
  • приправы;
  • дрожжи;
  • зерновые;
  • напитки;
  • шоколад и т.д.

В мировой практике пищевой тест активно используют в лечении болезней ЖКТ, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Целесообразность анализа пищевой непереносимости

Под пищевой непереносимостью понимают отрицательную реакцию (или совокупность реакций) на продукты, которые частично либо полностью не усваиваются в процессе переваривания. Если человек питается неправильно, то развиваются воспалительные процессы, ухудшаются защитные функции. В отличие от аллергии, которую можно обнаружить по респираторной и дерматологической симптоматике, диагностировать ПН очень сложно. Реакция может возникать как на продукт, так и на один из его компонентов, причем явных проявлений на начальном этапе часто не бывает.

Для ПН характерны следующие патологические изменения:

  • изменение массы тела (набор или сброс);
  • нарушения сексуальной активности;
  • повышение давления, тахикардия;
  • кожные болезни (угри, сыпь);
  • ухудшение общего состояния (хроническая усталость);
  • гастрит, язвенная болезнь и другие проблемы пищеварительной системы;
  • раннее старение;
  • снижение скорости метаболических процессов;
  • эндокринные заболевания.

В зону риска развития пищевой непереносимости входят люди, которые сидят на жестких диетах, морят себя голодом, питаются один раз в день или объедаются на ночь, едят некачественные продукты или имеют генетическую предрасположенность к патологиям ЖКТ.

ПН и аллергия: в чем разница

Если сравнивать аллергию и ПН, то второй термин более обширный, поскольку включает отклонения, связанные с:

  • психогенными и вкусовыми факторами;
  • алиментарной и пищевой аллергической реакцией;
  • хроническими болезнями пищеварительной системы;
  • врожденными либо приобретенными энзимопатиями.

Существуют понятия псевдоаллергической реакции, например, если за короткий промежуток времени человек съест много продуктов, высвобождающих гимнастин, то начнутся высыпания и прочие проявления, похожие на обычную аллергию. Истинные реакции обусловлены иммунным ответом. Тест на пищевую непереносимость актуален для устранения последствий, профилактики и лечения всех видов негативных реакций на продукты питания. С его помощью врач может обнаружить связь симптоматики с рационом, подобрать оптимальный режим питания для восстановления, а также избежать развития критических последствий для организма.

Исследование проводится в современной лаборатории и позволяет проанализировать взаимодействие клеток крови с различными продуктами, ингредиентами и химическими веществами. Для получения точного результата требуется соблюдать определенные рекомендации по подготовке, в частности, отказаться от приема медикаментов (антидепрессантов, антигистаминных средств, антикоагулянтов и т.д.).

Причины пищевой непереносимости

Количество людей, которые страдают ПН, не вызванной аллергическими реакциями, в мире стабильно растет. Проблема возникает при:

  • дефиците либо отсутствии ферментов, способных переваривать определенные вещества;
  • врожденных или приобретенных нарушениях процесса усваивания продуктов – энзимопатии, не связанные с генетическим фактором, развиваются из-за несбалансированного питания, облучения, расстройств метаболизма или хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

Спровоцировать нарушения механизмов усвоения продуктов способны стрессы, сильные переживания, некоторые виды патологий обмена веществ.

Когда нужно сдавать FED-тест?

Записаться на тестирование следует при наличии следующих проявлений пищевой непереносимости:

  • аномальное увеличение или снижение веса за короткий промежуток времени;
    миалгия, артралгия;
  • мигрени, быстрая утомляемость;
  • сонливость после приемов пищи;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • дерматологические патологии – угри, мешки под глазами, высыпания;
  • симптомы ринита, не обусловленные респираторными заболеваниями;
  • отрыжка и изжога;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • повышенная отечность;
  • диарея, запор.

Сдача анализа актуальна при лечении широкого спектра заболеваний у взрослых:

  • панкреатите, гастрите, дуодените и их комбинациях;
  • нарушениях пищеварения;
  • патологиях желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • синдроме хронического переутомления;
  • отдельных видах аутоиммунных заболеваний;
  • депрессии, повышенной возбудимости нервной системы и системных головных болях;
  • бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
  • воспалениях органов ЖКТ.

Нередко пройти исследование рекомендуют врачи-эндокринологи в подростковом возрасте при выявлении дефицита массы тела либо ожирении. Подробнее о гормональных сбоях у тинейджеров, приводящих к похудению или набору веса, можно прочитать в нашей статье. Детям FED также назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, нарушениях сна, мигренях, СГДВ и проявлениях аллергических реакций.

Своевременное обследование в проверенном центре, таком как Институт Клинической Медицины в Киеве, даст возможность определить вредные продукты и откорректировать рацион, тем самым улучшить общее самочувствие и избавиться от хронических заболеваний.