Раковая опухоль шейки матки относится к злокачественным. По распространенности данное онкологическое заболевание у женщин находится на 4 месте. При этом, ежегодной данный недуг определяют у более сем 600 тыс. пациенток. Источником могут послужить даже нормальные клетки. Некоторое время назад считалось, что такая опухоль может образоваться у пациенток в возрасте 40-60 лет. Но в последние годы этот недуг сильно “помолодел”.

Основные причины возникновения недуга

Как и в случае с прочими онкологическими заболеваниями, в зоне риска находятся пожилые люди. Кроме того, особую опасность испытывают люди, находящиеся в зоне действия радиации. Постарайтесь воздерживаться от потребления химических канцерогенов, которых достаточно много в современных продуктах питания.

Какие факторы провоцируют данное заболевание?

  1. Раннее начало половой жизни (в возрасте до 16 лет).
  2. Ранняя беременность.
  3. Беспорядочные половые контакты.
  4. Воспаление половых органов.
  5. Проведенные аборты.
  6. Серьезные нарушения иммунитета.
  7. Длительный прием контрацептивов, оказывающих влияние на гормональную систему.
  8. Курение.

Что происходит в организме человека?

Как правило, начинается все с предраковых состояний. К примеру, может быть замечена эрозия, продолжительные воспаления. Шейка матки может потерять свои свойства. Деформирование из придатков в полноценную опухоль может очень сильно растянуться по срокам. В некоторых случаях данный процесс занимает от 10 до 15 лет. Быстротечной является трансформация, которая продолжается около 2 лет.

Первоначально опухоль затрагивает исключительно шейку матки, но после этого переходит на прочие органы и ткани. Заболевшие клетки будут переходить по току лимфы. Опухолевые узлы будут появляться в новых и новых узлах.

Как можно распознать данный недуг?

Крайне желательно определить рак шейки матки на самом начальном этапе. Поэтому, если вы испытываете какие-либо сомнения, то данный раздел будет особенно полезен для вас. Естественно, крайне желательно предварительно записаться на прием к врачу для того, чтобы он провел обследование.

Но предварительно вас должны насторожить белые выделения из влагалища. Чем крупнее опухоль, тем выше шанс на кровяные выделения после полового акта, продолжительной трудовой деятельности. Со временем вы можете почувствовать сцепления малого таза, которые переходят в нижнюю часть живота. Постепенно недуг может выражаться даже в ломке спины, отеках конечностей. Часто образуются свищи, которые соединяют влагалище и кишечник.

Как происходит обследование

Первичная диагностика осуществляется в кабинете у гинеколога. Он проведет пальцевое исследование. В процессе обязательно использование кольпоскопа. Для того, чтобы подтвердить диагноз, у пациентки может быть взята биопсия. Берется забор клеток из влагалища. В случае, если подозрения гинеколога подтвердятся, то пациентку переводят в онкологическое отделение.

Для выявления рака, женщине необходимо пройти небольшой тест. Данный способ диагностики рекомендуется каждой женщине в возрасте после 40 лет. Врач берет мазок и исследует его под микроскопом. В определенных случаях врач может назначить УЗИ.

Лечение

Чаще всего оно комбинированное. Онколог назначает химиотерапию, операцию, лучевую терапию. Лечение назначается индивидуально, все очень сильно зависит от стадии развития заболевания. Серьезным препятствием для полноценного лечения служат воспалительные процессы. Хирург может удалить не только опухоль, но и саму матку. Так что особенно важно обратиться за помощью как можно раньше.