«Все течет, все изменяется», не стоит на месте и кондитерская сфера. Еще совсем недавно торт на заказ в Киеве, украшенный цветами из суфле или обтянутый кондитерской мастикой считались модными. А сегодня спрос на такие изделия упал и место фаворита занял муссовый торт с кусочками ягод или фруктов.

Внешний вид заказных тортов тоже динамично меняется. Причин тому несколько. Дело в моде, смене стиля жизни и увлечений людей и, конечно, в развитии кондитерских технологий. Мода влияет на торты так же как, например, на одежду. Прежде всего, это касается цвета. При выборе торта последнее время угасает интерес покупателей к таким цветам, как «марсал» и «айвори». А ведь совсем недавно они явно доминировали при оформлении тортов на заказ. На смену им пришли яркие, броские цвета, такие как «электрик» во всех оттенках радуги, контрастные сочетания, такие как, например, черное оформление с белыми цветами, серебристые оттенки. Также в моде использование приемов градиента, то есть плавный переход от одного цвета к другому, часто тоже контрастному.

Теперь почти во всех кондитерских можно заказать праздничный торт в Киеве в таких ярких цветах. Это объясняется тем, что пищевые технологии «сделали очередной шаг вперед», появились более качественные красители, которые в небольшом количестве обеспечивают впечатляющий цветовой эффект. Теперь уже кондитеру не нужно «тратить краску килограммами», чтобы сделать десерт броским и заметным. Иногда достаточно несколько раз дунуть напыление серебряного перламутрового кандурина и эффект «Вау!» достигнут.

Еще одна новая тенденция в оформлении современных тортов – это смелое использование шоколадных геометрических фигур, типа сферы, куба, эллипса и т.д., при украшении торта. Появилось даже целое направление в дизайне тортов, которое базируется на этом. Называют изделия этого направления по-разному: антигравитационные, эксцетричные или летящие. Суть его в том, что несколько частей торта соединяются в неустойчивом положении на специально изогнутой оси или осях. Тем, кто решится заказать торт в Киев в таком стиле, нужно иметь крепкие нервы. Когда заказчики его увидят живьем, может показаться, что торт вот-вот развалится на части. Но на части он не распадается и довольно надежно держится. Если, конечно, все сделано профессионально. А впечатление такие торты производят сильное. Да и возиться с разрезанием такого изделия интересно, присутствует игровой элемент. Поверьте, гости такой торт долго будут обсуждать и забудут не скоро. Хотя не факт, что он всем понравится.

Тем не менее, не смотря на такие радикальные веяния, надо отметить, что вечная классика тоже «жива». Мода модой, а белый цвет по-прежнему в фаворе, классическая круглая форма торта для многих так же радует глаз, как и 10 лет назад, а цветы тоже во многих случаях остаются главным украшением праздничных десертов. Правда требования к цветам резко выросли. Было время когда торт на заказ в Киеве украшали масляные розочки с лепестками, похожими на листы капусты. И это было нормально, заказчиков не смущало такое сходство. Главное, чтобы было вкусно. Сейчас же искусство изготовления сахарных цветов шагнуло так высоко, что глядя на украшение торта, иногда не поймешь, настоящими или сахарными цветами он украшен. Поэтому и заказчик стал разборчивее.

О трендах во вкусах стоит написать отдельно. Потому, что тема эта большая и интересная, она заслуживает отдельной статьи.