Наш материал будет полезен к ознакомлению всем тем, кто хочет постичь основы традиционной японской сервировки стола и научиться подавать правильные блюда и напитки к суши и сетам из них.

Как накрыть на стол в японском стиле

Традиционная сервировка стола в японском стиле включает правильный подбор посуды, строгий минимализм и небольшую восточную “изюминку”, связанную с суевериями.

Начнем приготовления с тарелок-сушиоке. По классике они должны иметь квадратный вид и быть выполненными из фарфора или дерева. Под тарелки можно поставить небольшие бамбуковые циновки-коврики, которые будут уместно смотреться на фоне классических японских блюд и посуды. Для каждого гостя должны быть приготовлены:

  • бамбуковые или керамические палочки для еды (не искушенным в японской кухне можно предложить использовать специальные палочки для новичков);
  • сеюзару — небольшие пиалы для соевого соуса, васаби, имбиря;
  • специальные подставки для палочек — хашиоки.

На столе должен царить минимализм — ничего лишнего на нем быть не должно. То же касается блюд, ведь древняя японская традиция гласит: все, что на столе — обязательно должно быть съедено. Так что желательно не переборщить с готовкой риса, суши и других сытных японских блюд, заигравшись в чистокровного японца или заказать их навынос сверх меры.

А вот и обещанная суеверная “изюминка” — на столе обязательно должно быть нечетное число приборов. Ничего такого, просто в Стране Восходящего Солнца считают нечетные числа счастливыми (кроме цифры “9”, которая по аналогии с привычным нам числом “13” является несчастливой цифрой).

Стол накрыт, обычаи минимально соблюдены, вид у него более-менее японский, переходим к блюдам японской кухни.

Какие блюда подавать

Разберемся, что подают к суши и роллам:

  • главенствующее место занимает соевый соус — основной ингредиент, без которого трудно представить практически любое блюдо из риса, типичное для японской кухни. Соевый соус используют, чтобы придать роллам солоноватый вкус и приятный аромат, а вот без него суши могут показаться сухими и даже пресноватыми;
  • васаби и маринованный имбирь. Традиционный японский хрен (а вернее, соус, приготовленный из него) очень хорошо сочетается с роллами и суши из лосося. Не всем по душе острый вкус, но на столе васаби обязательно должен присутствовать. А имбирь — важный ингредиент, помогающий освежить вкусовые рецепторы, поэтому его рекомендуется кушать каждый раз перед новым роллом, чтобы почувствовать, насколько вкусные те или иные суши.

И, конечно же салаты, которые должны быть максимально простыми, использующими пару-тройку ингредиентов. Например, салат из тонко порезанного огурчика, политого соевым соусом и посыпанного семенами обжаренного кунжута. На всякий случай можно заказать вкусные и полезные салаты из морских водорослей.

Какие напитки сочетаются с роллами и суши

Здесь все просто — используйте нехитрую памятку! Сочетаются: светлое пиво, сакэ, брют, сухие вина, чай. Не сочетаются: крепкий алкоголь, темное пиво, десертные и красные вина, сладкий чай и кофе.