Задачу основного отопления загородного дома легко решить, если воспользоваться электрическим отопительным котлом и связанной с ним системой радиаторов. Именно этот источник тепла в загородных домах наиболее востребован.

Но среди большинства потребителей существует мнение, что эти котлы нерентабельны. С этим утверждением можно и не согласиться. Если бы котлы не были рентабельными, то выпускающие их мировые производители давно бы прекратили изготовление котлов. Но этот вид оборудования не покидает рынок.

Надо отметить, что и газификация загородного дома стоит не дешево. И если ваш дом не газифицирован, то электрическому котлу альтернативы не существует. И здесь возникает главный вопрос: как грамотно подойти к выбору электрокотла для своего дома? Поэтому, чтобы купить котёл, и не ошибиться, важно знать его особенности и характеристики.

Электрический котел довольно просто устроен. Его конструкция заключает в себе теплообменник, снабженный баком, блоками управления и регулирования. Сам бак снабжен электронагревателями (ТЭНами). Можно в продаже найти котлы, которые снабжены уже циркуляционными насосами.

Есть котлы маленькой мощности. Они подразделяются на трехфазные и однофазные. Трехфазные котлы имеют мощность больше 12 кВт. Котлы, имеющие мощность более 6 кВт, производятся многоступенчатыми. Именно данная конструкция отлично позволяет экономить на электроэнергии. Суть дела в том, что отпадает необходимость включать котел на оптимальную мощность в период весны или осени.

Монтаж котла выполнить просто. Специальных указаний к его установке нет. Есть лишь одно единственное условие – проводка должна быть соответствующая. Поэтому надо обязательно выяснить мощность электросети еще до ее приобретения. Мощность счетчика тоже надо знать. Его надо будет заменить, если его мощность меньше, чем у выбранного котла.

Чтобы не допустить ошибок при подключении котла, надо тщательно изучить инструкцию. Так вы сохраните гарантию при подключении оборудования своими руками. Да, поинтересуйтесь у продавца, не утратит ли силу гарантия, если подключать систему будет не сертифицированный специалист. Узнайте это до приобретения котла. Иначе вам придется отдать еще 2 тысячи за подключение, но можно поискать и другого производителя.

Электрический котел не придется постоянно чинить в отличие от жидкотопливного. Ведь он очень просто сконструирован. Плюсом можно считать его экологичность и отсутствие постороннего запаха.

Но недостатки тоже есть. Его можно использовать только на участках, где есть электричество. А оно бывает не везде. Следующий минус – это высокая стоимость электрической энергии и перебои в электроснабжении. В период перебоев в снабжении электричеством котел работает в паре с твердотопливным (резервным).

Электрические котлы для загородных домов выигрывают в больших городах. Там обычно устанавливаются довольно жесткие экологические нормы. Поэтому остальные типы котлов проигрывают электрокотлам.