Способы поведения родителей или других значимых взрослых с детьми, обусловливают их эмоциональную сферу, поведенческие реакции и вообще будущую жизнь. Но идеальных родителей, как и детей — не бывает. Все время от времени допускают ошибки в воспитании отпрысков. А детский сад “Мандаринка” располагает сотрудниками с психологическим образованием, которые обеспечат деткам комфорт, а родителям помощь, в случае необходимости. Рассмотрим самые распространенные, неправильные ошибки воспитания.
№1 Манипуляции
Одной из базовых потребностей человека является потребность быть любимым и принятым безусловно. Особенно — это важно для крошки. Страх потерять любовь отца или матери могут нанести непоправимую травму малышу. Ребенок начинает думать, что любовь не дается просто так, а ее надо заслужить. Такой взрослый не умеет говорить “нет”, старается под всех подстроиться, быть хорошим, чтобы получить расположение.
№2 Гиперопека
Слишком жесткий контроль убивает самостоятельность дитя на корню. Он становится безответственным, пугается всего нового, не способен принимать решения. Из таких детей вырастают инфантильные взрослые, боящиеся покидать зону комфорта, пускающие все на самотек. При желании чада что-то предпринять, нужно давать ему это сделать. Но, сперва, рассказать о последствиях действия или научить. Главное — терпение и спокойствие при этом.
№3 Отсутствие восприятия ребенка отдельной личностью
Многие родители не видят в малыше отдельного от них, другого, маленького, но человека. У которого свой характер, проблемы, понятия об окружающем мире. Некоторые апеллируют к тому, что у детей мало опыта. Однако, это спорное утверждение, незасоренный, свежий взгляд на мир может иногда принести больше пользы, чем самый богатый опыт.
№4 Гипоопека
В противовес чрезмерной опеке, некоторые родители, наоборот, недостаточно уделяют времени своим детям. Когда ребенок предоставлен сам себе, он может ощущать себя нелюбимым и нежеланным. При этом, родители, обычно исполняют все свои обязанности и действуют из лучших побуждений — сделать наследника самостоятельным.
Если при этом присутствует эмоциональная холодность, когда малыша лишний раз не обнимут, не поцелуют, то — это только усугубит ситуацию. Когда родители не обращают внимания на проблемы ребенка, при кажущейся вседозволенности, да еще и злятся, то он чувствует себя плохим и недостойным.
№5 Максимум развития
Благие намерения родителей впихнуть в чадо все знания на свете, не обращая внимания на его желания, приводит к эффекту эмоционального выгорания. А то и банальной усталости. Когда малыш вообще перестает что-либо хотеть. При этом, взрослые не думают, что таким образом лишают ребенка беззаботной поры детства. А некоторые вообще реализуют свои амбиции через него. Стремясь компенсировать его успехами свои детские неудачи.
№6 Бесконечные запреты
Во-первых, конкретный запрет без доводов почему нельзя, еще больше подогревает интерес.
Во-вторых, если крошка не будет сам исследовать этот мир и получать опыт, то он станет неуверенным в себе, закомплексованным и безынициативным. Задача взрослых — создать такое пространство, где малышу не будет страшно набивать шишки и где относятся с уважением к его интересам.
№7 Телесные наказания, игнор, крики
Родители должны быть для ребенка добрыми друзьями, которые все понимают, тихой гаванью, куда можно прийти с проблемами. Агрессивное поведение — недопустимо. Оно пугает и разрушает доверие. Криком и физическими наказаниями родители показывают свое бессилие. А ругать при посторонних, еще и унижение. Нотации — только раздражают, ведь дети учатся исключительно на личном примере. Однако, самое тяжелое с точки зрения психики — это игнор. Прекращение общения с ребенком относится к психопатологии и свидетельствует о неврозе у родителя.
№8 Чрезмерные гаджеты
В современном мире совсем не использовать компьютер, планшет, телефон — невозможно. Однако, это нужно строго контролировать. С одной стороны, многим удобно — чадо сидит дома, не пристает, можно заниматься своими делами. С другой — это вредно не только из-за гиподинамии, неправильной осанки, ухудшения зрения, но и для умственного развития и навыков общения. Ребенку становится тяжелее мыслить образами, озвучивать свои мысли, а также общаться со сверстниками в реальной жизни. Что в будущем может привести к зависимостям (игромании, алкоголизму и т.д.).
№9 Жизнь ради ребенка
Упреки по поводу вклада любви, заботы, души в жизнь отпрыска — недопустимы. То, что он живет на свете — уже есть и награда и компенсация всех усилий. А если взрослый сам себя не любит и не умеет о себе заботиться, то подобное отношения перейдет и к малышу, сделав его закомплексованным от завышенных требований.
№10 Личный пример
У родителей, которые сами несчастны, тревожны, неуверенны не могут расти счастливые и гармоничные дети. В любом случае дети зеркалят отношение родителей к самим себе и к миру. И никакие правильные рассказы ничего не изменят. Так как психическое развитие ребенка основывается на поведении, действия, методах общения взрослых. Поэтому дети обязательно будут похожи на своих родителей.
Гарантия будущей счастливой взрослой жизни ребенка — это счастливые и гармоничные родители. Поэтому, лучше не тиранить отпрыска, а заняться своим воспитанием!