Чтобы сохранить свиную тушенку в течение длительного времени, рекомендуется использовать автоклавы для консервирования. Устройство позволит быстро заготовить мясо, которое будет оставаться вкусным и пригодным в пищу на протяжении нескольких лет. Главное – выбрать надежный рецепт тушенки из свинины.

Это отличная альтернатива фабричной тушенке, которая может быть не самого хорошего качества. В ней часто попадаются сухожилия, вены и чрезмерное количество жира. В домашних консервах такой проблемы нет, поскольку вы самостоятельно выбираете куски мяса, которые будут использоваться в процессе готовки.

Особенности приготовления свиной тушенки

Автоклав работает максимально просто – погруженные банки с продуктами термически обрабатываются под воздействием высокого давления. Повышенная температура кипения воды позволяет быстрее законсервировать блюдо.

Приготовление домашней свиной тушенки с использованием автоклава не требует в обязательном порядке добавление дополнительного жира. В ходе термообработки растопится нужное количество жира, но не стоит убирать жировую прослойку со свинины. Если готовится другое мясо, к примеру, говядина, то потребуется добавить некоторое количество жира. Стоит внимательно относиться к специям, чтобы не испортить блюдо. Во всем хороша мера.

Подготовленные банки нужно поместить в бак домашнего автоклава и заполнить емкость водой. Лучше использовать стеклянные банки, поскольку они лучше сохраняют вкусовые свойства продуктов. Обязательно следует оставить пустое пространство, не заполнять автоклав дополна. Но слишком мало воды тоже не стоит заливать, поскольку тогда вкусовые свойства тушенки могут ухудшиться.

Домашняя свиная тушенка в автоклаве

Если строго следовать рецепту и соблюдать правила приготовления консервов в газовом или водяном автоклаве, то тушенка получится максимально вкусная и долговечная. Чтобы добиться оптимального результата в процессе консервирования, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Когда в автоклав погружены закатанные банки, следует плотно закупорить крышку устройства. Стартовое давление нужно поставить на уровне одной атмосферы. Необходимо постоянно контролировать, чтобы давление не опускалось. Это позволяет отслеживать, насколько герметично закрыть автоклав.
  2. Нагревать устройство нужно до уровня, указанного в рецепте по приготовлению конкретного вида мяса. Не допускаются резкие скачки давления или температуры. Важно сохранять температуру в заданном диапазоне. Пренебрежение допустимым температурным режимом чревато нежелательными последствиями. При заниженном градусе мясо получится не пригодным в пищу, а при высоком – переварится. Обычно мясо, включая свинину, готовится при температуре 100-120 °C. Заполненный до краев автоклав при такой температуре будет создавать давление 3-4 атмосферы, что считается приемлемым для приготовления мясных консервов. Дополнительно настраивать ничего не требуется.
  3. Когда температура достигнет нужного уровня, начинается стерилизация банок с тушенкой. Необходимо строго следить, чтобы длительность нагрева соответствовала рецепту, поскольку от этого зависят вкусовые свойства блюда.

Когда тушенка простерилизовалась, нужно отключить устройство и позволить ему остудиться естественным образом. При достижении температуры внутри устройства около 30 градусов или ниже консервы можно вынуть и поместить в погреб или другое прохладное место для длительного хранения.

Рецепт ароматной и вкусной свиной тушенки

Для классического способа приготовления консервированной свинины потребуются следующие компоненты:

  • 0.45 кг нарезанного свиного мяса;
  • 7 г накрошенного лука;
  • 1 ложечка поваренной соли;
  • 3 шт. перца-горошка;
  • 1 шт. листа лавра.

Если свинина недостаточно жирная, рекомендуется добавить около 50 г сала или жира. Порядок готовки тушенки:

  1. Свиное мясо нарезать небольшими ломтиками весом по 70-80 грамм. Слишком большие кусочки не нужно делать, но и мельчить не стоит.
  2. Уложить в банку накрошенный лук, посолить и добавить специи по вкусу, залить воду.
  3. Не рекомендуется сильно утрамбовывать мясо. В верхней части банки нужно оставить пару сантиметров свободного пространства.
  4. Поставить подготовленные банки в бак автоклава и готовить согласно рецепту. Нужно постоянно следить, чтобы температура не повышалась или не снижалась.

Свиную тушенку рекомендуется автоклавировать в течение 50 минут при температуре 110 °C. Чтобы внутри камеры устройства температура достигла нужного уровня, потребуется несколько часов, поскольку нагрев должен происходить постепенно. Иначе банки могут лопнуть или растрескаться.

Когда устройство охладится после готовки, можно вынимать баночки. Хранятся они в прохладном месте в течение нескольких лет, но лучше хранить полтора-два года. Вверху банки образуется небольшая прослойка жира. Ее можно использовать вместо масла для каш – перловки или гречки.

Свиная тушенка будет отличным дополнение не только к кашам, но и другим гарнирам, к примеру, картофельному пюре.

Существует немало рецептов приготовления свиной тушенки в автоклаве. Можно сделать мясо с гречкой. Есть даже диетический вариант.

Автоклавы разных размеров, мощности и характеристик представлены в ассортименте компании «УкрПромТех». Вы можете выбрать модель, подходящую по свойствам, и заказать доставку. Отправка заказов осуществляется в пределах Украины.

При необходимости консультанты компании помогут выбрать лучший вариант с учетом ваших потребностей. Звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22, чтобы связаться с нашим представителем и уточнить детали или оформить предварительный заказ.