Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с проблемой отсутствия идей для приготовления не только вкусного, но и быстрого завтрака. По утрам люди редко располагают большим количеством времени для создания кулинарных шедевров, но ведь так хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным, например, приготовить вкусную запеканку из творога. Данная статья поможет всем, кто ищет новые идеи для разнообразия приёмов пищи.
Вкусные завтраки на основе яиц
1. Яйца, запеченные с овощами
Необходимо взять несколько формочек (по числу планируемых порций) и в каждую из них добавить по одной столовой ложке сметаны. Сверху аккуратно добавить яйцо и накрыть его ещё одной ложкой сметаны. Сверху положить мелко нарезанный помидор/сладкий перец/авокадо/сельдерей/листья салата и поперчить, посолить по вкусу. Поставить формочки в более крупную посуду и налить в неё столько воды, чтобы она доходила до половины форм. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Вкусный, сытный и полезный завтрак готов!
2. Брокколи в кексах из омлета
Сварив брокколи (опустить соцветия в кипящую воду и, доведя до закипания, подержать ещё 2-3 минуты на среднем огне), смешать 2 столовые ложки сметаны или майонеза с двумя яйцами и солью. Постепенно ввести 2 (или немного больше – смотреть по консистенции) столовые ложки муки и, постоянно помешивая, довести до однородности. Бумажные формочки для выпечки кексов смазать маслом (силиконовые можно не смазывать). В каждую формочку выложить по соцветию брокколи и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут. Проверять готовность кексов по консистенции омлета.
Прекрасный вариант завтрака для тех, кто хочет удивить родных простым, но очень вкусным блюдом.
3. Блинчик из яйца с начинкой
Разбить в тарелку одно или два яйца и добавить 3-4 столовые ложки молока. Посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. Вылить яичную смесь на разогретую сковородку, смазанную растительным или сливочным маслом, максимально тонким слоем. Если сковорода в диаметре небольшая, то из такого количества ингредиентов может получиться 2-3 блинчика. Хорошо прожарить с обеих сторон и выложить на тарелку остывать. В миске смешать 100 граммов творога, 50 граммов натёртого сыра и немного зелени. Разложить начинку по блинчикам и равномерно размазать по их поверхности. Завернуть блинчики в роллы и подать к столу.
Такой завтрак даст заряд энергии и позитива на несколько часов вперёд, а его приготовление не займёт много времени.
Необычные способы приготовления обычных каш
1. Летний вариант геркулесовой каши
В 300 миллилитров кипящего молока засыпать полтора стакана геркулеса быстрого приготовления. Постоянно помешивая, варить молоко с геркулесом 5-10 минут на несильном огне (необходимо уточнить время приготовления геркулеса, прочитав инструкцию на упаковке). Добавить 3-4 столовые ложки сахара, немного соли, 20-30 граммов сливочного масла и перемешать. Когда каша будет готова, закрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на 7-10 минут (когда каша настоится, она приобретёт более насыщенный вкус).
Порезать половинку банана (40-50 граммов) на кольца средней толщины. Помыть 50 граммов свежих ягод (смородина, черника, голубика, крыжовник, клубника, черешня или любые другие) и порезать их. Положить в тарелку желаемое количество каши, сверху насыпать порезанные фрукты. Всё перемешать. Наслаждаться вкусом знакомого с детства геркулеса и свежих летних ягод.
2. Запеканка из пшена
Подготовив половину стакана пшена и промыв его, отварить в одном стакане воды на медленном огне в течение 15-20 минут. Выложить готовое пшено в глубокую миску и, периодически мешая, остудить до комнатной температуры. Натереть на крупной тёрке 50-70 граммов сыра и порезать 1-2 помидора небольшими кубиками. Смешать остывшее пшено с сыром и помидорами. Выложить массу в форму, в которой можно запекать, и залить стаканом горячего, а лучше кипящего, молока.
Запеканка готовится в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 15-20 минут.
3. «Ленивая» овсянка
Такой завтрак нужно готовить с вечера, но это не займёт больше 10 минут.
Необходимо взять 50 граммов овсяных хлопьев и, поместив их в контейнер или баночку, залить половиной стакана питьевого натурального йогурта или ста граммами обычного греческого йогурта, полить двумя чайными ложками мёда. Далее взять одно небольшое яблоко и, очистив от кожуры и измельчив, посыпать его чайной ложкой корицы и ванильного сахара. Добавить фрукт в ёмкость с овсянкой и йогуртом. Сверху залить половиной стакана молока (если овсяные хлопья залиты не обычным, а питьевым йогуртом, то молока необходимо взять меньше). Закрыть контейнер или баночку и отправить на ночь в холодильник.
Освежающий холодный завтрак порадует любую семью летним жарким утром. Все ингредиенты взяты в расчёте на одну порцию.