Сегодня очень популярной среди потребителей, которые занимаются обустройством кухни является встроенная бытовая техника. Это новое слово в дизайне современного дома, которое существенно экономит пространство и улучшает интерьер. В этой статье мы поговорим о варочных поверхностях, которые являются сердцем каждой современной кухни, ведь именно на них готовится пища.
Каждой хозяйке хорошо известно, как важно подобрать качественную варочную поверхность для кухни. А чтоб выбор был наиболее оптимальным, советуем выбрать варочные панели Вирпул.
Традиционные плиты сегодня постепенно отходят на задний план и существенно теряют свои позиции. Ведь раздельные поверхности предлагают своим владельцам большую свободу в дизайне кухни – важнейшего помещения в каждом доме. Давайте разберемся как правильно выбрать варочную поверхность, и на что необходимо обратить свое внимание при ее покупке.
Тип устройства: варочная поверхность или плита?
Основное преимущество варочных поверхностей – их компактность: небольшая глубина (обычно менее 10 см, встречаются модели глубиной 5-6 см); варочная поверхность не обязательно должна иметь 3-4 конфорки, встречаются модели на 1-2 конфорки. В итоге компактную варочную поверхность можно разместить в любом месте на рабочем столе, где это удобно, и без привязки к расположению духовки. Поэтому такой класс устройств также принято называть независимыми варочными поверхностями.
Варочная поверхность с духовкой – это союз из двух отдельных устройств (варочной поверхности и духовки), которые связаны между собой общей панелью управления (обычно расположена именно на духовке). Словом, это почти плита, но лишена ее главного недостатка – невозможности раздельного расположения варочной поверхности и духовки.
Однако и здесь немало замечаний:
– варочную поверхность и духовку следует расположить так, чтобы управление было «под рукой»;
– определенная модель варочной поверхности (даже в рамках одного производителя) работает только с определенными моделями духовок и наоборот;
– обычно такое решение не обходится дешевле полноценной плиты или набора «независимая варочная поверхность + духовой шкаф».
Что лучше: газ или электричество?
Второй важный вопрос – тип варочной поверхности относительно источника энергии: газ, электричество, их комбинация. Каждый из источников энергии имеет свои плюсы и минусы, однако нередко выбор за покупателя делают строители дома: что есть в доме – на том и будем варить любимый борщ.
Газовые варочные поверхности привычные в пользовании. Главное преимущество – быстрый прогрев до нужной температуры и низкая стоимость самой поверхности. При низкой цене газа, эксплуатация газовой поверхности дешевле, но (!) только при наличии магистрального газопровода. При работе с газовыми баллонами применима уже совсем другая математика, также появляется зависимость от поставщиков этих баллонов. Кроме того, каждая газовая поверхность может нормально работать с газовым баллоном.
Главные минусы газовой поверхности – высокая пожароопасность и сложность реализации дополнительных функций
Электрическая варочная поверхность лишена многих недостатков:
– нет открытого огня;
– можно четко выдерживать нужную температуру и постепенно регулировать нагрев;
– обычно предусмотрен таймер выключения конфорки.
При этом варочные поверхности сохранили все плюсы электрической плиты: постепенное охлаждение конфорки (а не мгновенное удаление тепла как в случае с газовой плитой), что позволяет неспешно закончить приготовления блюда и поддерживать их горячим некоторое время. Но есть главный минус – медленный прогрев конфорок старого типа.
Встречается и комбинированная варочная поверхность – гибрид, в котором объединяются и электрические, и газовые конфорки.