Несмотря на все разнообразие сортов кофе и их ощутимые вкусовые отличия в зависимости от региона произрастания, подобрать напиток с идеальной крепостью и безупречным вкусом может оказаться непростой задачей. В поисках совершенства создаются бленды кофе в зернах. Они представляют собой смесь, в которую входит от 2 до 10 различных сортов, соединенных в тщательно продуманных пропорциях. В составе бленда может содержаться как арабика, выращенная в разных тропических странах и регионах, так и ее комбинирование с робустой.
В идеале разработкой пропорций смешивания зерен занимаются профессиональные кофейные дегустаторы, способные различать сотни оттенков вкуса, создавать уникальные композиции. Бленды являются отличным выбором для любителей кофе, которым нравится экспериментировать. Уникальные сочетания позволяют моносортам раскрыться по-новому, радуя любителей ароматного напитка возможностью получить новые ощущения.
Зачем смешивают арабику и робусту
70% мирового урожая кофе составляет арабика. Причина столь большой популярности кроется в высокой ароматности зерен, которые отличаются большим количеством эфирных масел. Одновременно с этим арабика имеет низкое содержание кофеина, что обеспечивает щадящее действие напитка на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Робуста – более дешевая разновидность кофе за счет того, что эти растения отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью. Зерна робусты более горькие, они лишены свойственной для арабики кислинки. Содержание кофеина в них в 2 раза выше, что позволяет сделать напиток более бодрящим и плотным. Кроме того, робуста способна образовывать много пенки.
Причин, по которым смешивают сорта кофе, несколько:
- желание сделать продукт более доступным за счет относительной дешевизны робусты;
- стремление создать оригинальный кофе с уникальным ароматом и нужной крепостью;
- возможность устранить некоторые особенности моносорта (смягчить вкус или изменить послевкусие).
Многие компании, занимающиеся производством кофе, балуют своих клиентов подобными оригинальными комбинациями. Уникальные сочетания расширяют мировую коллекцию кофейных вкусов, позволяют настоящим гурманам и поклонникам напитка обрести еще один источник вдохновения и восхищения.
Особенности блендов разных производителей
На вкусовые особенности бодрящего напитка оказывает большое влияние качество ингредиентов. Выбирая производителя для покупки блендов, стоит обращать внимание на такие критерии:
- предсказуемость результата – изготовитель указывает крепость смеси, насыщенность аромата, степень горечи и уровень обжарки зерен. Это поможет сделать правильный выбор бленда с учетом персональных пожеланий;
- точность описаний особенностей вкусовых качеств, аромата и крепости напитка – то, что нужно для принятия решения. Если специфика бленда подробно обрисована, значит, пропорции смешивания его компонентов тщательно выверены. Когда подробного описания нет, можно заподозрить, что добавление робусты преследует цель удешевить продукт;
- качество исходного сырья – настоящие ценители выбирают кофе свежей обжарки. В течение 30 дней после процедуры он сохраняет пик ароматических и вкусовых особенностей. Именно в этот период удается ощутить всю полноту, сбалансированность и исключительность напитка. По прошествии месяца зерна начинают постепенно утрачивать свои уникальные характеристики.
Причины, по которым бленды иногда разочаровывают, – непрофессиональный подход к их созданию, ошибочный выбор степени обжарки, продолжительное хранение готовых продуктов.
Если вы хотите попробовать оригинальную комбинацию арабики и робусты без опаски испортить свои отношения с любимым напитком, заказывайте на ucoffee.com.ua. Здесь можно подобрать кофе с нужными характеристиками, просто изучив описание. Комбинирование нескольких сортов ароматных зерен порадует особенным вкусом и ароматом продукта свежей прожарки.
Источник: ucoffee.com.ua