Грудное вскармливание часто является лучшим выбором для детского питания, обеспечивая их лучшим источником питательных веществ необходим для здорового роста и развития.
Материнское молоко обеспечивает необходимое количество, качество и усвоение питательных веществ, но также хорошо усваивается детьми. Кроме того, оно содержит биоактивные факторы, такие как иммуноглобулин и лейкоциты. Грудное вскармливание также усиливает развитие когнитивных функций, защищает от желудочно-кишечного тракта или инфекции мочевыводящих путей. Научные исследования также указывают на защитный эффект от ожирения в более позднем возрасте. Мы также видим преимущества для кормящей матери, в том числе от потери веса после родов.
Исключительно грудное вскармливание рекомендуется до 6 месяцев с продолжением грудного вскармливания и соответствующими дополнительными продуктами на срок до двух лет и более. Минимальное грудное вскармливание составляет 4 месяца. Это означает, что в это время младенец получает только грудное молоко. Не давайте ему другие жидкости (например, воду, соки, смеси). Исключение составляют витамины или лекарства. Это очень важно, потому что женская пища удовлетворяет потребность ребенка во всех необходимых питательных веществах, обеспечивая благотворное влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Мамы могут принимать элевит пронаталь при гв, чтобы восстановить силы и для появления молока.
Частота приема пищи должна быть с учетом потребностей ребенка и матери. В первой половине года их обычно кормят по дюжине раз в день, как днем, так и ночью, в последующие месяцы жизни (вторая половина) количество кормлений постепенно сокращается. Примерно через 6 месяцев дети с точки зрения развития готовы к употреблению других продуктов. Возможность расширения меню может быть продемонстрирована отношением ребенка, таким как умение сидеть, наклоняться вперед или поворачивать голову, интерес к твердой пище, а также когда после кормления ребенок не плюет едой, а пытается положить ее в рот. На этом этапе вы можете начать давать ребенку дополнительное питание вместе с возможным продолжением грудного вскармливания. Если ребенок готов, начнем вводить блюда из отдельных продуктов – овощей: морковь, картофель. Фрукты минимум на 2 недели после овощей из-за сладкого вкуса.
Первые продукты также должны быть богаты железом – рекомендуется постное мясо, рыба или продукты, обогащенные железом. Материнское молоко обычно содержит достаточно железа, однако недоношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать дополнительное количество железа.
Способ введения отдельных продуктов: 1 продукт в течение 4 дней. Через 4 дня вы можете представить второй продукт, благодаря этому методу мы проверяем вкусовые предпочтения нашего малыша и исключаем аллергенные продукты.
В начале мы даем ложку, чтобы попробовать продукт в виде суспензии, постепенно увеличивая количество.
Этот ребенок будет решать, что и сколько есть. Иногда при кормлении ребенок после еды 1-2 чайных ложки выплевывает пищу, и это нормальный рефлекс. Стоит попробовать еще раз через несколько дней.
В этот период также необходим регулярный мониторинг роста для оценки надлежащего здоровья и питания младенца с использованием процентильных сеток.
Была обнаружена связь между естественным временем кормления в возрасте 1 года и возникновением ожирения в возрасте 5-6 лет. Чем дольше ребенок находился на
грудном вскармливании, тем реже ожирение возникало в более позднем возрасте.
В дополнение к диете во время грудного вскармливания показаны добавки витамина D и K. Дефицит витамина D может привести к рахиту, вызывая размягчение затылочной кости или замедленное прорезывание зубов. Поэтому ежедневные добавки с витамином D – 10 мкг (400 МЕ) и витамином К, что крайне важно в свертывании крови.
При рекомендации грудного вскармливания невозможно упомянуть состав грудного молока человека. Молоко для женщин состоит из 87% воды, 3,8% жира, 1,0% белка и 7% лактозы. Однако состав грудного молока динамичен и со временем меняется, приспосабливаясь к меняющимся потребностям растущего ребенка.
Мать, кормящая ребенка, первоначально утоляет его желание, потому что в начальном молоке содержание лактозы выше, что влияет на желание ребенка. Последний из них более сливочный и имеет более высокое содержание жира. Жиры являются наиболее важным компонентом грудного молока, обеспечивают энергию и помогают развитию центральной нервной системы. Кроме того, молочный жир является носителем вкуса и аромата. Грудное молоко варьируется от 3,5% до 4,5% в период лактации.
Интересно, что было замечено, что содержание необходимых питательных веществ в грудном молоке адекватно росту и развитию ребенка, даже когда его собственное питание является недостаточным.