Какое бывает пиво?

    Пиво можно классифицировать разными способами и по разным основаниям. Давайте посмотрим, какие признаки служат основой.

    Фильтрация

    Если вы посмотрите на бокал с живым пивом, но увидите, что оно имеет мутноватый оттенок, вызванный остатком дрожжей в напитке. Вкус у такого пива отличный, свежий с особым оттенком. Но есть и существенный для производителя недостаток – срок хранения. По прошествии пары часов его вкус уже изменится. Если такое пиво залить в бутылку и закрыть, оно продержится не больше недели. Для продления срока хранения напиток начали подвергать фильтрации.

    Именно благодаря фильтрации пиво приобретает характерный светлый цвет с янтарным оттенком. Пользы, однако, в нем уже становится значительно меньше, да и срок годности сильно не увеличивается. Поэтому производители придумали пиво пастеризовать, то есть нагревать его до температуры порядка 80 градусов, что вызывает гибель всех живых микроорганизмов, которые были в пиве и вызывали его порчу. Поэтому такое пиво можно уже смело разливать в подходящую тару и отправлять на продажу. Срок его хранения в несколько месяцев теперь позволяет так делать.

    Если хочется попробовать живое пиво, наящее, то стоит поискать небольшие частные пиоварны, такие как Уманьпиво. Тут вы найдете идеальное  живое пиво https://umanpivo.ua/ru/distributor/zhivoe-pivo-na-razliv-optom.html. Почувствуйте разницу.

    Способ обработки солода

    Следующее широко известное деление:

    • Светлое пиво;
    • Темное пиво.

    Здесь все достаточно про. Если перед приготовлением пива солод обжарить, то из него получится пиво с темным оттенком. Если приготовить пиво из смеси обжаренного солода с необжаренным, то можно получить полутемное пиво.

    Еще одно основание для деления – дрожжи, использованные при приготовлении пива и температура, при которой происходит процесс брожения напитка. По этим признакам выделяют два вида пива:

    • Эль;
    • Лагер.

    Брожения эля происходит благодаря более высоким температурам и процесс брожения происходит быстрее. Поэтому эли более насыщенны продуктами брожения дрожжей, нередко крепче и приобретают своеобразный фруктовый привкус.

    Внутри группы эли можно еще дополнительно разделить на виды в зависимости от крепости, используемого солода, видов дрожжей и многих других необычных добавок.

    Лагеры, в свою очередь, тоже подразумевают более дробную классификацию внутри вида.

    Это были лишь основные критерии, продолжать делить пиво на виды можно еще по странам-производителям, по применяемым технологиям изготовления, по добавкам и так далее.

    Поділись


    Новини партнерів