Если вы в Грузии бывали, то точно кушали хинкали! Так, или приблизительно так, говорят грузины. Дело в том, что пребывая в этой удивительной красивой горной стране, не попробовать блюдо, ставшее настоящей гордостью Грузии, чуть ли не визитной карточкой национальной кухни просто невозможно. Тот, кто первый раз видит это гастрономическое чудо с хвостиком, сначала думает, что хинкали — это местная разновидность пельменей. Конечно, сходство есть. Но по сути это совсем другое блюдо.
К счастью, сегодня, чтобы попробовать хинкали, не нужно покидать пределы не только нашей страны, но даже дома или офиса. Доставка грузинской кухни в Киеве из хорошего ресторана позволит насладиться вкусным и сытным угощением, приготовленным приехавшими из Грузии поварами. Многим людям настолько нравятся хинкали, что они сразу начинают искать их рецепт в Интернете. Но чтобы самостоятельно готовить такие «пельмени с хвостиком», следует знать многие нюансы и тонкости процесса, правильно подобрать ингредиенты. Или вот вопрос: а сколько времени нужно варить свеже вылепленные хинкали? Давайте попробуем разобраться.
Чтоб меня гости обожали, я приготовлю им хинкали!
Вообще проще заказать доставку таких готовых угощений из хорошего грузинского ресторана. Там точно умеют их готовить, и гости на 100% будут довольны. Но можно, конечно, и попробовать проявить свои кулинарные навыки.
Что такое хинкали? Это блюдо из теста достаточно интересной формы с начинкой. Чаще всего она мясная. Классическим считается использование рубленого мяса. Но сегодня их готовят и из фарша. Наиболее распространенные начинки — говядина, телятина, свинина или комбинация свинины с говядиной. Иногда используют баранину или даже мясо ягненка. Также внутрь добавляют множество специй и зелени. Хинкали еще готовят с сыром сулугуни, грибами и другими начинками.
Ну а теперь о ключевых особенностях блюда, о которых нельзя не знать, чтобы приготовить вкусное угощение:
-
В хинкали с мясной начинкой внутри находятся не просто мясо или фарш, а еще и вкуснейший бульон. Поэтому есть лакомство с помощью столовых приборов не рекомендуется — такой вкусный и пикантный «сок» просто вытечет при надрезе ножом или уколе вилкой. Блюдо кушают руками и держат за характерный хвостик.
-
Хвостик, собственно, и служит для того, чтобы упростить поедание «хинкалин». Кроме того, он быстрее остывает — значит, не получится обжечь пальцы. Так как он не до конца проварен, то его есть не нужно. А оставшиеся «огрызки» служат для удобства подсчета количества съеденных лакомств, когда они поданы на одну общую тарелку.
-
Работа над формой хинкали — целое искусство. Возле основания, то есть вблизи хвостика, по традиции должно быть не менее 18 складок. Иначе настоящий грузин запросто «забракует» такое блюдо, и скажет, что ему подсунули какой-то пельмень.
-
Хинкали принято есть горячими — и это неспроста. В остывшем виде они не настолько вкусные.
Так сколько времени нужно варить грузинские «пельмени с хвостиком»?
Когда время может стать другом или врагом
В приготовлении угощения вынесенная в заголовок фраза на все 100 % отражает тонкость определения времени варки свеже вылепленных хинкали. Важно не пропустить момент готовности и в то же время не вынуть недоваренными. При этом после повторного закипания воды необходимо аккуратно перемешивать их, стараясь не повредить тонкое тесто. Также нужно, чтобы они не прилипли друг к другу. В среднем процесс варки занимает от 10 до 15 минут. Чаще всего на приготовление уходит от 12 до 13 минут. Следует использовать объемную кастрюлю с широким дном. Воды наливают от половины до двух третей от ее объема.