Омега-3 для зрения

    Омега-3 жирные кислоты – это класс полиненасыщенных жиров, один из самых полезных видов жиров.

    Омега-3 полиненасыщенные кислоты не производятся в организме человека, (в отличие, например, от витамина D3, который вырабатывается в коже под действием солнечных лучей). Поэтому эти кислоты относят к незаменимым, и они должны содержаться в наших продуктах питания.

    Действие Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме человека весьма разнообразно.

    Регулярное употребление продуктов, содержащих Омега-3, приносит пользу зрению, способствует сохранению эластичности стенок сосудов, которая нарушается с возрастом, регулирует кровяное давление, снижает уровень “плохого” холестерина. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают некоторые хронические заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона.

    Преимущества диеты, богатой Омега-3, для зрения

    Омега-3 жирные кислоты незаменимы для работы клеток сетчатки глаза, и помогают предотвратить такое возрастное заболевание глаз, как Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД).

    Возрастная Макулярная Дегенерация представляет собой поражение центральной области сетчатки (макулы), и вызывает прогрессирующее разрушение клеток, которые составляют эту часть глаза. Как следствие, может произойти практически необратимая потеря центрального зрения.

    Согласно различным исследованиям, потребление Омега-3 жирных кислот может быть полезным как для уменьшения риска возникновения ВМД, так и для уменьшения прогрессирования этого заболевания.

    Кроме того, у людей, в рационе питания которых содержится достаточное количество Омега-3, ниже риск возникновения катаракты (помутнения хрусталика, которое снижает зрение).

    Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот также способствует выработке слезы, при этом описаны положительное влияние на ее качество. Под влиянием Омега-3 жирных кислот слезные железы вырабатывают больше слезы, и предотвращается ее очень легкое испарение. Поэтому питание, богатое Омега-3 жирными кислотами, рекомендуют людям, страдающим от Синдрома Сухого Глаза (ССГ)

    ССГ – это медицинский термин, который используется для классификации всех тех процессов, которые вызывают плохое или недостаточное увлажнение глаза, независимо от того, какая часть зрительной системы поражена: веки, слезная пленка, конъюнктива или роговица. При Синдроме Сухого Глаза пациент может страдать от низкого уровня образования слезы, изменения качества слезы, или обстоятельств, при которых слеза испаряется легче, чем обычно.

    Основными источниками Омега-3 является жирная морская рыба, орехи, льняные семечки, растительные масла. Важно знать, что Омега-3 легко распадаются и окисляются под действием солнечных лучей, при доступе кислорода, при кулинарной обработке на высоких температурах, при многократной заморозке и разморозке.

    Поэтому храните такие продукты без доступа света, герметично упакованными, готовьте рационально.

    Берегите зрение, питайтесь правильно, и будьте здоровы!

    Идея для написания статьи взята с сайта: https://nutrof.com.ua/stati/

    Поділись


    Новини партнерів