Адекватное питание в грудном и раннем возрасте является фундаментом для развития потенциала каждого ребенка – именно возраст от рождения до 2-х лет является критическим для оптимального роста и развития в дальнейшем. Непосредственными последствиями неадекватного питания в этот период жизни является частая заболеваемость, задержка психического и моторного развития.
Долговременными последствиями дефицита питания в раннем возрасте становятся ухудшение здоровья, снижение интеллекта, производительности труда. Именно поэтому очень важно, чтобы те, кто ухаживают за ребенком, имели представление о принципах вскармливания младенцев и детей раннего возраста.
По определению Всемирной организации здравоохранения, оптимальное вскармливание ребенка – это исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни с последующим введением с соответствующего возраста прикорма и продолжением грудного вскармливания до 2-х лет и более. Но не все дети, к сожалению, могут воспользоваться преимуществами грудного вскармливания.
Как же быть в случае, когда по объективным причинам кормление грудью невозможно? Приведенные ниже принципы вскармливания младенцев и детей раннего возраста, которые не имеют возможности получать грудное молоко, могут быть применены по отношению к детям, которые были рождены в срок (после 37 недель беременности) и нормально развиваются.
В соответствии с Глобальной стратегией вскармливания младенцев и детей раннего возраста ВОЗ / ЮНИСЕФ в тех ситуациях, когда грудное вскармливание невозможно, следует выбрать лучшую из альтернатив:
– грудное молоко от другой здоровой женщины-кормилицы или из банка грудного молока,
– адаптированную молочную смесь промышленного производства,
– смесь домашнего производства с добавлением микроэлементов.
Но рекомендация относительно использования грудного молока другой женщины в условиях Украины на сегодня признана неоптимальной. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией использования грудного молока другой кормилицы нежелательно для предупреждения потенциально возможной трансмиссии (передачи) опасных болезней (прежде всего ВИЧ) с грудным молоком. Поэтому, в нашем случае безопасной альтернативой грудному молоку выступает искусственная молочная смесь, хотя безопасность последней также не является стопроцентной. Но об этом позже.
Современные молочные смеси изготавливают преимущественно из коровьего, иногда козьего и соевого молока. Молоко животных сильно отличается от грудного по количеству и качеству различных питательных веществ, а специфические биоактивные и антиинфекционные факторы в нем вообще отсутствуют. В процессе производства детского питания для ребенка количество питательных веществ приближают к тому, которое есть в грудном молоке, хотя качественные различия жиров и протеинов не могут быть изменены.
И хотя за основу берется натуральное сырье, после его модификации для адаптации к физиологическим особенностям организма маленького ребенка, такое питание становится искусственным. Несмотря на то, что в производстве смесей в основном применяются высокие технологии, говорить об идентичности продуктов «грудное молоко» и «искусственная молочная смесь» не приходится. К сожалению, или к счастью, воспроизвести все свойства грудного молока ни сегодня, ни в обозримом будущем не представляется возможным.
Во-первых, потому, что состав грудного молока женщины постоянно меняется – в течение одного кормления в течение суток, в течение всего периода лактации, приспосабливаясь к новым потребностям ребенка.
Во-вторых, потому, что ни одна, даже самая дорогая смесь, не содержит уникальных биологически активных веществ, которые оказываются в грудном молоке (антитела, гормоны, ферменты и т.д.). Дело не в том, что кто-то намеренно хочет обделить малышей на искусственном вскармливании, а в том, что включение хотя бы одного из этих компонентов в смеси, автоматически квалифицировало бы последнюю как препарат с лечебным действием, я это значительно повышает требования к производству и сбыту. Смесь отпускалась бы только по назначению врача, через аптеку и по значительно более высокой цене. Пока на это не соглашается ни медицина, ни производители.
Вот и получается, что сегодня малышу на искусственном вскармливании мы можем предложить не более, чем продукт питания, а не сложную биологическую систему, которой является грудное молоко. Современная адаптирована искусственная детская молочная смесь – это продукт, который удовлетворяет нормальные потребности в питании и адаптирован к физиологическим особенностям ребенка. Особое беспокойство у ученых вызывает практика потребления молочных смесей на основе сои, к которой прибегают в случае непереносимости ребенком белка коровьего и козьего молока. Молочная смесь на основе сои содержит фито-эстрогены, которые по действию приближены к человеческим эстрогенам, потенциально может снижать фертильность у мальчиков и ускорять пубертации у девочек в дальнейшем.
В случае, когда финансовые или любые другие обстоятельства не позволяют покупать смеси промышленного производства, то, как исключение, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять молочную смесь домашнего производства. Для этого прокипяченное коровье молоко разводят водой в соотношении 3:1 и добавляют 1 ст. ложку сахара (то есть, до 3 чашек коровьего молока добавляется 1 чашка воды и 1 чайная ложка сахара на 1 чашку молока).
Использовать в питании младенца первого полугодия жизни неразведенное коровье молоко нецелесообразно, так как содержание минеральных солей в нем больше, чем в грудном молоке. По этой причине молоко коровы довольно серьезно перегружает незрелые почки и желудочно-кишечный тракт малыша, провоцируя развитие патологических состояний.