Рак кожи: признаки и лечение

Рак может поражать любые органы и ткани в организме. Рак кожи среди всех онкологий занимает первое месте – более 10% всех заболеваний. В последние десятилетия существует тенденция к росту доли этого заболевания. Благоприятным фактором является то, что при раннем обнаружении рак кожи успешно поддается лечению в большинстве случаев.

Разновидности и признаки заболевания.

Кожа имеет три слоя – эпидермис, дерма и гиподерма. Каждый из них, в свою очередь состоит из нескольких слоев. Именно благодаря большому объему и разнообразию клеток рак кожи встречается чаще других. Он может развиться на любом из слоев. Развитие рака связано с меланином – природным пигментом кожи. Он отвечает за потемнение кожи при нахождении на солнце, то есть за загар. Если клетки, производящие этот пигмент начинают бесконтрольно делиться, начинается раковая опухоль.

Выделяют три типа рака кожи:

– меланомы;

– базально-клеточный;

– плоскоклеточный рак.

Чаще всего раз развивается из родинок или веснушек. Это может быть старое образование или новое. При развитии Базально-клеторчной формы рака появляются красные пятнышки, они могут быть сухими, а могут кровоточить. Верхний слой кожи часто остается ровным, но со временем пятна прорываются наружу в виде язв.

Причины и лечение.

Точный причин возникновения рака кожи на сегодня не названо. Не известно так же существует ли генетическая предрасположенность. Достоверно подтверждено лишь то, что ультрафиолет способен запускать раковые процессы в коже. Злоупотребление солярием, особенно с некачественными лампами способно подтолкнуть к развитию болезни.

Доказано так же, что раком кожи чаще страдают светлокожие люди. Если человек плохо переносит солнце, кожа быстро сгорает, и на этих участках образовываются пятна – это признак предрасположенности к раку кожи. Может развиться рак и на местах химических ожогов.

Для диагностирования рака применяют ультразвуковые исследования. Они позволяют определить, насколько глубоко проросла опухоль. В обязательном порядке берется биопсия пораженной области. Так же проводится полное сканирование тела для обнаружения метастазов.

Лечение проводится с помощью хирургического удаления опухоли. Благодаря тому, что обнаруживается заболевание в подавляющем большинстве случаев на ранней стадии, его удается полностью излечить. Параллельно с хирургическим методом на раковые клетки воздействуют химио- и радиотерапией. Последнее это точечное воздействие на пораженные клетки радиацией.

При раннем обнаружении прогнозы полного выздоровления очень высокие. Однако бывают запущенные случаи. Раковая опухоль может проходить через всю кожу и достигать костей и внутренних органов. В этом варианте лечение сильно осложняется и прогноз становится неблагоприятным.

Для того чтобы избежать проблем с кожей, необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, желателен отказ от солярия. Так же нужно постоянно следить за размерами имеющихся родинок и различных пигментных пятен. При малейших признаках роста или появлении новых следует обследоваться.

Поділись


Магазин