В стране очень много промышленных грибов, но никто не знает, как они были выращены. Из-за этого стоит начать растить грибы самостоятельно.

В выращивании шампиньонов нет ничего сложного, любой желающий сможет это сделать. Надо просто знать несколько хитростей. Как сажать, чем удобрят и как ухаживать. Этого будет достаточно, чтобы вырастить грибы самостоятельно на даче или в огороде. Если нет участка, то грибы можно вырастить на подоконнике.

Для того чтоб вырастить грибы надо создать тёплый ангар. В качестве грунта можно применять: компост, солому или куриный помёт. Для выращивания вешенок лучше набить мешки соломой и засеять мицелий грибов.

Самое главное это создать благоприятные условия. Обязательно надо следить за влажностью и температурой помещения.

Мицелий – это грибница. Её можно засеять самостоятельно на дачном участке или принести из леса. Если принести из леса грибы будут лесные, а не домашние.

Для того чтобы при выкапывании мицелия не повредить корни надо копать его очень глубоко. После того как выкопали, то можно увидеть белые нити это и есть корни грибов.

Удобрять грибы надо до 4 метров. В основном удобряют куриным помётом.

Над мицелием надо ухаживать тщательно. После удобрения надо накрыть мицелий целлофаном и оставить приблизительно на 7 дней. После этого целлофан поднимают и поливают торфом.

Если сажать подосиновики или лисички, то таким грибам надо чтоб рядом находилось дерево. Дерево для них партнёр, у которого они забирают витамины.

Для того чтоб посеять грибы самостоятельно надо: взять гриб с леса перекрутить его в мясорубке в получившуюся кашу необходимо добавить дрожжи и дать настояться на протяжении месяца. Потом этой смесью надо полить грядки. Лучше всего это делать осенью или весной. В летний период, грибы не приживутся.

Также можно посеять грибы сухим способом. Для этого надо собрать грибы и высушить их на улице, потом развесить по огороду. Ветер будет разносить грибные споры.

Если покупать семена грибов в пакетиках, то таким способом грибы вырастить невозможно, потому что в основном семена не являются жизнеспособными.

Также для грибов можно купить автоматизированную систему она подходит под любой вид и тип грибов. Она поможет сохранить определённую температуру и влажность для грибов.

Многие грибники совершают множество ошибок перед посадкой грибов. Вообще семена и споры грибов приживаются очень долго и не всегда. Самый хороший способ – это принести мицелий уже готовый с леса. Грибы там чувствуют себя хорошо. Просто надо будет за ними, потом ухаживать, чтобы они прижились.

Не всегда грибы могут прижиться. Из-за этого их стараются сажать ранней осенью или ранней весной. Чтобы у грибов было больше времени прижиться. Если посадить поздно, то они замёрзнут ещё, не успев прижиться. Из-за этого время посадки очень важно для того чтоб вырастить грибницу. Если упустить это время, то лучше перенести посадку на следующий год.

загрузка...