Сухожаровый шкаф — самая надежная стерилизация инструментов для салонов красоты.

    Стерилизация — важнейший из этапов очистки инструментов в медицинских учреждениях, салонах красоты и кабинетах тату. Этот этап является завершающим, после него приборы можно снова использовать. Стерилизация должна гарантировать уничтожение всех патогенных микроорганизмов, вирусных инфекций, грибков и бактерий.

    Самый распространенный прибор, который используется на этом этапе — сухожаровый шкаф. Аппарат работает от сети и воздействует на приборы помещенные в него посредством горячего воздуха. Время воздействия зависит от установленной температуры, чем она выше, тем меньше времени понадобится на обработку.

    Способ укладки инструментов.

    Можно укладывать инструменты в открытом виде (сразу в лоток), а можно перед помещением в шкаф, запаковать их в крафт-пакет. В последнем случае упаковка гарантирует их стерильность на срок, указанный производителем (до 30-60 дней).

    Преимущества сухожарового шкафа:

    • Гарантированная качественная обработка профессионального инвентаря;

    • Простота использования;

    • Доступная цена прибора.

    Недостатки:

    • Для обработки подходят не все виды материалов (только металл, стекло, фарфор). Некоторые материалы нельзя подвергать воздействию высоких температур;

    • Относительно большое количество времени обработки: приблизительно от 30 до 150 мин.

    Чем еще можно стерилизовать инструменты?

    В стерилизации применяют еще одну машину, схожую по принципу работы — автоклав. Если в сухожаре обработка инструментов осуществляется горячим воздухом, то в автоклаве горячим влажным паром.

    Автоклав стоит минимум в два раза дороже и имеет свои особенности. Цикл стерилизации значительно короче (всего около 20 мин.), а температура ниже (около 120 градусов). Недостатком такого способа является сам горячий пар, который может приводить к скорой коррозии материала.

    Гласперленовый (кварцевый) стерилизатор. Представляет собой небольшое ведерко со стеклянными шариками внутри. Приборы погружаются вертикально и стерилизуются путем нагревания шариков до температуры 160-250 градусов. Минусы метода: возможность обработки только небольших инструментов и невозможность проверки качества процесса, что не может дать стопроцентную гарантию стерильности.

    Ультразвуковой стерилизатор обеззараживает при помощи ультразвука, который создает эффект, называемый кавитацией. Сам по себе ультразвук не стерилизует, поэтому такой аппарат нельзя считать полноценным стерилизатором, как впрочем и Ультрафиолетовую мойку. Большинство микроорганизмов и вирусов способны выдержать и пережить ультрафиолетовое излучение.

    Вывод: Для полноценного качественно процесса стерилизации подходят два аппарата: сухожаровый шкаф и автоклав.

    Поділись

    Свіжі записи:


    Новини партнерів