Платежные карты за несколько десятков лет из экзотической диковинки превратились в непременный атрибут современной жизни. У кого-то карта всего одна, у другого – несколько штук, а то и более десятка. На карты начисляют зарплаты и пенсии, переводят гонорары, с карты можно оплатить коммунальные услуги, штрафы. Все больше магазинов, даже в отдаленных уголках страны оснащаются терминалами, расплатиться за покупку картой проще, чем носить при себе запас наличных. Это особенно удобно по той причине, что платежных терминалов намного больше, чем банкоматов.

Visa и MasterCard — два «монстра» финансового мира

Платежные карты выпускают много банков и финансовых систем, но по-настоящему глобальными можно назвать:

  • China UnionPay
  • VISA International Service Association
  • Mastercard
  • JCB;
  • UnionPay;
  • American Express
  • Diners Club International и еще несколько систем.

У большинства людей на слуху две международных платежных системы (МПС) — VISA и MasterCard. «Виза» начала работу в 1976 году, а «Мастеркард» – еще в 1966 году. Но, несмотря на десятилетие разницы в «возрасте», обе компании работают на равных. Рассмотрим их ближе, чем похожи и чем отличаются. Некоторые банки выпускают карты только одного бренда, другие, например sportbank, в который инвестируетНикита Измайлов фонд N1, выпускают карты обеих МПС, считая, что так удобнее для клиентов.

Если рассматривать обе платежные системы с точки зрения пользователя, проживающего в Украине, то особой разницы не обнаружится. И MasterCard и VISA работают исправно, обеспечивая быстрое и безопасное совершение большинства финансовых операций: обмен валют, снятие наличных, покупки в Интернете, оплату услуг и товаров в физических магазинах и салонах. Но при выезде за рубеж могут появиться не то чтобы сложности, но некоторые неудобства.

Например, VISA работает в 200 странах мира, а MasterCard в 210 (по состоянию на начало 2022 года). Может именно в эти 10 стран вам придется совершить поездку, располагая только картой VISA. Чтобы не оказаться в затруднительном положении, проверяйте, какая из систем работает в выбранной стране.

Считать обе системы глобальными можно по той простой причине, что 29% всех выпущенных и действующих в мире карт принадлежит системе VISA и более 16% – MasterCard. Но если рассматривать возможности карт с точки зрения покупателя, то к системе Виза подключено более 20 миллионов торговых заведений и точек в мире, а к Мастеркард — около 30 миллионов.

Если придется снимать наличные, то пользователи с картой VISA находятся в более выгодной ситуации, банкоматов у МПС больше, чем у конкурента. При оплате товаров и услуг по Интернету возможности обеих систем одинаковые, владельцы карт не ощутят малейших неудобств, где бы они ни находились.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что сторонники одной и другой системы находятся в равном положении, незначительно проигрывая в одном аспекте пользователя, они выигрывают в другом. Но есть и более серьезные отличия, о которых стоит знать.

Карты VISA привязаны к доллару, как основной валютной единице. У конкурентов — это доллар и евро. То есть, при оплате товаров в странах Евросоюза картой VISA, придется выполнять две транзакции, на которые установлены процентные платежи. А владельцы карт MasterCard выполняют только одну транзакцию, то есть и проценты платят меньше. А при поездке в США, Таиланд, Латинскую Америку и Канаду путешественники оказываются в одинаковых условиях — доллары использую обе системы.

При использовании карт Виза можно установить дневной лимит суммы платежей и снятия денег. Это очень удобно, если бюджет ограничен, а во время шопинга вы склонны переусердствовать. Обе системы предлагают бонусные программы и другие удобства, позволяющие сэкономить, но большинство из них зависит от банка, который выдал карту. Всегда читайте договор с локальным банком, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации.