Шампанское – это не только символ праздника и радости. Не стоит забывать, что это алкогольный напиток, который оказывает влияние на организм. Как и любой алкогольный напиток, оно имеет положительное и отрицательное воздействие.

В чем заключается польза

Шампанское, как и иные виды игристых вин, обладает рядом свойств, которые могут приносить пользу при умеренном употреблении. Преимущества в первую очередь проявляются в высоком содержании антиоксидантов, что способствует:

  1. улучшению работы сердечной мышцы;
  2. притоку энергии;
  3. нормализации функций внутренних органов.

Также напиток богат полифенолами, которые расширяют сосуды и устраняют атеросклеротические отложения, предотвращая инсульты и инфаркты. Некоторые врачи считают, что хорошее шампанское положительно воздействует на дыхательную систему: расширяет сосуды, увеличивая объем вдыхаемого воздуха, что в свою очередь улучшает функциональность легких. Небольшое количество этого напитка приносит пользу мочевыводящей системе, стимулируя выделение желчи и способствуя прохождению песка. Кроме того, от умеренного употребления замечаются следующие эффекты:

  1. Нормализация сна. Вино выступает антидепрессантом, который снимает стресс и успокаивает организм.
  2. Здоровое пищеварение. В напитке находится много кальция и калия, которые в сочетании с органическими кислотами обеспечивают эффективное переваривание еды.
  3. Противовоспалительные свойства. Шампанское стабилизирует коллагеновые волокна и помогает в борьбе с аллергиями.

Какие противопоказания к употреблению

При большом потреблении и в ряде случаев шампанское оказывает вред организму. Кислота в вине замедляет процесс лечения хронического заболевания и усугубляет положение. Противопоказанием к употреблению напитка выступает:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. патология печени;
  4. инфекция мочеполовой системы;
  5. некоторые другие заболевания.

Игристое, подобно другому алкоголю, вызывает рефлюкс желудочного сока. В нездоровом организме он может проявляться изжогой.

Рекомендации по выбору и употреблению шампанского

Терапевтической дозой считается объем в 100-250 миллилитров игристого. При умеренном потреблении вина снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, важно, чтобы вино было качественным. Такое можно купить в МАУДАУ – известном маркете алкоголя. Хорошее шампанское производится из отборного винограда, что гарантирует наличие в напитке ценных веществ. В качественном алкоголе используется минимальное количество добавок. Это способствует предотвращению негативного влияния химических веществ на организм. К числу полезных сортов шампанского относятся брют, сухое и полусухое, где содержание сахара минимально, а концентрация флавоноидов и антиоксидантов выше. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять напиток медленными глотками для более эффективного его усвоения организмом.