Обязательным продуктом на столе любого человека во время пищи является хлеб. Правильно испеченный он способен благотворно воздействовать на организм, избавляя от многих недугов. По уверениям некоторых магов воздействует он и на энергетику человека, его эмоциональное состояние.
В прошлом выпекание хлеба целиком возлагалось на хозяйку. Сейчас же достаточно сходить в магазин. Но качество магазинной булки зачастую оставляет желать лучшего, и в этом случае человеку стоит задуматься о приобретении хлебопечки. С помощью этого прибора можно самостоятельно выпечь румяный и ароматный хлеб, пирожки или сдобу.
Принцип работы хлебопечки.
Хлебопечка для выпечки, независимо от модели, работает по простой схеме. Для того чтобы получить вкусную выпечку, достаточно:
- Заложить необходимые ингредиенты;
- Выбрать программу;
- Подождать завершения процесса.
Техника самостоятельно замесит и даст «подойти» тесту. Затем она вновь его промесит и подождет, пока оно «подойдет» вторично. Далее происходит процесс выпечки. Хлеб после этой процедуры остается теплым в течение нескольких часов.
На что смотреть при выборе хлебопечки.
Главный элемент хлебопечки – ведерко. В нем происходит перемешивание ингредиентов и приготовления. Выполнено оно может быть из нержавеющей стали или алюминия. Дополнительно в комплект включается дополнительная емкость большего объема.
Обратить внимание стоит и на количество лопаток. В некоторых моделях она одна, в других их две. Большинство людей ошибочно считают, что две лопатки лучше перемешивают ингредиенты. Но в действительности это зависит от мощности печи.
Кроме того, часто соприкосновение лопаток с резиновой прокладкой приводит к ее износу, отчего емкость начинает протекать. Если лопатка одна, это происходит не так быстро. Опытные домохозяйки советуют укладывать в хлебопечь первыми сухие продукты, так износ будет происходить медленнее.
Мощность хлебопечки – еще один важный параметр. Обычно он составляет от 450 до 1650 Вт. Меньше всего программ у маломощных аппаратов, и они не в состоянии замешивать тесто для вареников. Но мощная хлебопечь потребляет больше энергии, что невыгодно хозяевам.
Популярные программы.
В каждой хлебопечке имеется несколько основных программ. Она может быть:
- Стандартная;
- Ускоренная;
- Замес теста;
- Выпечка.
Дополнительные программы имеются в других, более современных и дорогих моделях.
Стандартная программа – это основная программа, с помощью которой происходит выпечка хлеба. Обычно этот процесс занимает 3-4 часа.
Имеется на всех моделях ускоренная программа, и с ее помощью выпекание булки происходит всего за пару часов. Но в действительности ею пользуются редко, ведь хлеб в этом случае получается недостаточно вкусный и пышный.
Имеется и множество других программ, и чтобы с ними ознакомиться следует посетить сайт производителя или прочесть прилагаемую к печке книжку по эксплуатации.
Дополнительные функции.
Для облегчения пользования данным устройством в нем предусмотрены полезные функции. Полезным для домохозяек является таймер, которые дает возможность отсрочить включение хлебопечки на несколько часов. В результате необходимость находиться всегда дома отпадает.
Защита от детей поможет молодым родителям обезопасить своих детей. Данная функция не даст им открыть работающую печь.
Запас памяти удобен в случаях частых перебоев с электричеством. Даже если произошло его отключение, печь запомнит, на каком этапе это произошло. После включения устройство начнет работу с прерванного момента.