Как выбрать стабилизатор напряжения для дома

Ежегодно, особенно в зимний период, жители нашей страны могут наблюдать нестабильную работу сети, которая проявляется в виде неожиданных скачков напряжения, временного повышения или понижения. Казалось бы, что техника отлично справляется даже при недостатке тока, но на деле это совсем не так. Как минимум такие скачки сокращают срок эксплуатации электрооборудования в несколько раз, максимум – перепады в сети приводят к замыканиям и возникновению пожаров. Помочь в решении этой проблемы могут стабилизаторы напряжения – устройства, предназначенные для «выравнивания» напряжения, получаемой электротехникой. Сегодня большой популярностью пользуются стабилизаторы Элекс, зарекомендовавшие себя на рынке как товар с лучшей характеристикой цена / качество.

Главные критерии выбора стабилизатора напряжения 220 V

Прежде чем приступить к покупке стабилизатора, необходимо убедиться в его необходимости. Основной признак, можно заметить даже без помощи специального оборудования – мигающие лампочки. Если же у вас в распоряжении есть мультиметр, можно с его помощью измерить напряжение в сети. Нужно помнить, что слишком резкое изменение напряжения может вывести большинство техники, находящейся дома, из строя. Хотя производители тех же холодильников, стиральных машинок и другой техники предусматривают встроенную защиту, она практически не приспособлена к нашим сетям.

Если же проблема была обнаружена, тогда смело приступаем к выбору стабилизатора.

На что нужно обратить внимание при выборе стабилизатора?

Выбор стабилизатора будет напрямую зависеть от нескольких факторов:

  • количество и тип техники, подключаемой;
  • необходимость подключения отдельного оборудования;
  • тип сети (одно- или трехфазная).

Стабилизаторы напряжения: какие бывают

Производители предлагают своим покупателям несколько типов сетевых стабилизаторов, которые отличаются по принципу своего действия, месту установки и количества техники, которую можно подключить.

Релейные стабилизаторы

Один из самых популярных типов стабилизаторов, широко распространился благодаря относительно невысокой стоимости и высокому уровню защиты. Встроенное электромеханическое реле регулирует выходное напряжение, а скорость отклика составляет порядка 20 миллисекунд.

Ступенчатые

Если за работу трансформатора в предыдущем типе отвечает реле, то в ступенчатых стабилизаторах его работу выполняют тиристоры и симисторы. В таких устройствах отсутствует механический износ, а производители дают достаточно долгосрочную гарантию.

Электромеханические

Стабилизаторы, которые в данный момент имеют наилучшее сочетание цена – качество и идеально подходят для использования в тех случаях, когда напряжение изменяется только в одну сторону. Оптимальным будет их использование на офисной и разной цифровой техники. Стабилизация напряжения производится в плавном порядке, снижает риск поломки подключенного к нему оборудования. Существует также несколько подвидов электромеханических стабилизаторов:

  • Электродинамические – вместо щеточного контакта, который применяется в электромеханическом, используются специальные ролики, которые практически не поддаются износу, но стоимость самого устройства гораздо выше.
  • Гибридные (комбинированные) – кроме механического переключателя здесь используется реле, которое включается в работу в тех случаях, когда напряжение в сети снижается или повышается за пределы электромеханической составляющей.

Стабилизаторы двойного преобразования

На такие стабилизаторы достаточно высокая цена, но за точность и скорость работы необходимо платить. Эти устройства предназначены для работы с чувствительным оборудованием. Они не выдают лишнего шума и подключаются без помощи специалистов. Благодаря высокой скорости работы данный тип может использоваться во время сварочных работ, а небольшой размер делает их очень удобными в транспортировке.

Электромагнитные стабилизаторы

Данный тип является наименее надежным, так как отличается от предыдущих по принципу своего действия. Если предыдущие типы регулируют напряжение за счет трансформаторов, то электромагнитные стабилизаторы используют полупроводниковый регулятор.

Как определить, какой мощности выбрать стабилизатор для дома

Перед выбором стабилизатора для дома нужно сначала определиться с типом сети и способом подключения устройства. Можно установить оборудование непосредственно на распределительный щиток или к конкретной технике.

Если ваше жилье подключено к трехфазной сети, а все оборудование в доме однофазное, тогда необходимо использовать три однофазных регулятора. В том случае, когда в сети есть хотя бы одно устройство, которое использует три фазы, тогда нужно использовать только трехфазный стабилизатор. Это связано с тем, что необходимо стабилизировать сеть в целом, а не отдельного подключенную единицу.

Чтобы выбрать стабилизатор, который выдержит все скачки и сохранит технику, нужно также точно знать, сколько и какое количество оборудования будет к нему подключаться. Суммарная мощность напряжения всей техники, должна быть ниже пределов работы стабилизирующего оборудования на 20-30%, что даст вам небольшой запас в случае необходимости подключения дополнительного устройства, а также снизит нагрузку.

загрузка...