Магазины товаров для рукоделия предоставляют для мастериц широкий выбор различных ниток для вязания. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться, какие бывают виды пряжи по составу и для вязания каких изделий они подходят.

Натуральная пряжа

Натуральные нитки для вязания производятся из шерсти различных животных. К этому виду пряжи относятся: шерсть, мохер, кашемир, ангора, альпака, шелк, пряжа меринос.

Все натуральные виды пряжи очень тёплые, их можно отнести к зимним видам вязальных нитей. Из них получаются тёплые свитера, шапки, шарфы, носки, варежки. Также из пряжи животного происхождения можно вязать одеяла, пледы, пальто, пончо.

Одним из самых дорогих разновидностей натуральной пряжи является кашемир. В чистом виде его не производят, потому что он не держит форму в трикотажном изделии и быстро изнашивается. Кашемир обычно выпускается в составе с шерстяными волокнами.

Шёлк также считается дорогостоящим материалом для рукоделия. Изделия из него не мнутся, долговечны в использовании, мягкие на ощупь, отлично впитывают влагу.

К недостаткам натуральной пряжи относится:

  • усадка при стирке;
  • образование катышек при носке.

Опытные мастерицы редко приобретают чистошерстяную пряжу. Практика показала, что качественные трикотажные изделия получаются из натуральных нитей с примесью из синтетического волокна или из растительной пряжи.

Растительная пряжа

К разновидностям пряжи растительного происхождения относится: лён, хлопок, крапива, конопля.

Хлопчатобумажные нитки для вязания отличаются прочностью в сравнении с шерстяными нитями, изделия из них приятные на ощупь, мягкие и ноские.

Вязаные вещи из льняной пряжи подходят для летнего сезона. В таких изделиях не бывает жарко, они отличаются прочностью, отлично пропускают влагу и воздух.

Недостатками растительных видов пряжи являются длительное время сушки после стирки, они легко мнутся, могут давать усадку после стирки, лён имеет грубоватую текстуру.

Из нитей растительного происхождения изготавливают не только предметы одежды. Так, конопляные волокна нашли широкое применение для производства канатов и верёвок. Также сырьё из конопли используют для производства грубой ткани – мешковины.

Синтетическая пряжа

Синтетические виды вязальных ниток представлены на рынке в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются микрофибра, акрил, нейлон, люрекс.

Микрофибра выделяется среди синтетических разновидностей нитей тем, что она имеет свойства натурального материала, но при этом сохраняет преимущества синтетических волокон. Именно эту пряжу чаще всего используют для вязания детских вещей. Также её используют для производства спортивной одежды, вещей для дома.

Акриловые нити являются синтетическим аналогом шерстяного материала. При этом акрил меньше скатывается, не садится при стирке и не растягивается в процессе носки, в нём не заводятся личинки моли.

К недостаткам синтетических волокон относится их повышенная электризуемость, низкие гигиенические свойства, неустойчивость к воздействию света (выгорание).

Смесовая пряжа

Недостатки разных видов пряжи можно устранить при смешивании нитей разного происхождения между собой, сохраняя при этом все качественные преимущества. Для смесовых видов нитей обычно используется 25% синтетического волокна и 75% – натурального. Так, шерсть в сочетании с акрилом не подвержена усадке и меньше скатывается. Лен, добавленный к акрилу, становится более мягким. Вискоза придает прочность шерстяным видам пряжи и отливает блеском в дуэте с хлопком.

При выборе ниток для вязания руководствоваться следует требуемыми свойствами материала. Для детских вещей подойдёт хлопок, акрил или микрофибра. Для нарядной одежды можно использовать вискозу или люрекс. Тёплые носки лучше связать из натуральной верблюжьей или овечьей шерсти, а на варежки идеально подойдёт ангорская шерсть, альпака или кашемир!