Все, что нужно знать об артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия, характеризующееся повышением давления, относится к так называемым “болезням века” из-за своих масштабов распространения.

Почти у 20-25% взрослого населения наблюдается наличие повышенного артериального давления. А это значит, что все эти люди болеют артериальной гипертензией. Интересным является тот факт, что после проведенного исследования, было выявлено, что это заболевание поражает работоспособных людей в возрасте 30-60 лет.

Ежегодно АГ впервые диагностируется примерно в 430 000 пациентов. Само по себе повышение артериального давления часто протекает бессимптомно i проявляется лишь в финале заболевания тяжелыми осложнениями (мозговой инсульт, сердечная или почечная недостаточность, инфаркт миокарда). Однако независимо от того, есть у больного симптомы заболевания, или нет, стабильное повышение давления всегда приводит к развитию вторичных морфологических изменений со стороны сосудов с нарушением функции жизненно важных органов. Украина занимает первое место среди стран Европы по смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний (это почти 57% в структуре общей смертности). Этот показатель определяется главными образом двумя причинами – ишемической болезнью сердца (ИБС) и цереброваскулярными заболеваниями. Экономические убытки, обусловленные временной нетрудоспособностью, инвалидностью и преждевременной смертностью от АГ, ИБС и цереброваскулярными заболеваниями, превысили в прошлом году 2 миллиарда гривен.

Согласно с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения величинами нормального артериального давления следует считать: систолического АД – от 100 до 120 мм. рт. ст., а диастолического – до 90 мм. рт. ст. Давление выше этих величин считается артериальной гипертензией. Таким образом, измерять давление нужно на постоянной основе, а сделать это можно самостоятельно, при условии наличия тонометра. Купить аппараты для измерения давления можно как в проверенных интернет-магазинах, так и в аптеках.

Возникновение i ход АГ тесно связаны с наличием факторов риска: наследственность, психоэмоциональные нагрузки, курение, несбалансированное питание (употребление избыточного количества соли), избыточное употребление алкоголя, избыточная масса тела i малоподвижный образ жизни.

Немедикаментозное лечение – изменения стиля жизни
Изменения образа жизни в первую очередь зависит от самого больного. Уменьшение веса тела прежде всего может быть достигнуто за счет уменьшения употребления висококалорийной пищи. У людей с избыточным весом тела, уменьшения его на 10 кг снижает АД на 10 мм. рт. ст. Увеличение веса на 10 кг сопровождается ростом систолического артериального давления на 2-3 мм. рт. ст. и ростом диастолического давления на 1-3 мм. рт. ст.

Особое внимание уделяется уменьшению употребления соли. У людей с повышенным АД количество потребляемой соли должно ограничиваться до 6 г (в среднем за день человек потребляет 10 гр соли). У людей, которые употребляют алкоголь, АД повышается.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается при умеренной физической активности. В этом плане рекомендуется быстрая ходьба в течение 30-40 минут со скоростью 3-5 км. в час 3-4 раза в неделю.

Курение, как i употребление алкоголя, повышает уровень катехоламинов в плазме крови. При курении значительно возрастает риск атеросклеротических повреждений.

Известно, что только у 20-25% больных, которые постоянно придерживаются системы изменений образа жизни, АД достаточно снижалось. Правда, это касается умеренной АГ при повышении АД до 160 мм. рт. ст. Но при любых обстоятельствах изменения стиля жизни должны проводиться параллельно с медикаментозной терапией. Такое сочетание позволяет снизить АД быстрее, стабильнее, уменьшая количество и дозы медикаментозных препаратов.

Профилактические мероприятия по АГ предусматривают внедрение здорового образа жизни i коррекцию выявленных факторов риска.
Их модификация направлена ​​на:
– ограничение употребления соли в пище;
– уменьшение массы тела при ее избытке;
– ограничение употребления алкогольных напитков;
– уменьшение употребления пищи насыщенной жирами, сладостей;
– отказ от курения;
– повышение физической активности в часы досуга;
– ппсихоэмоциональные разгрузки и релаксации.

Мировой опыт показывает, что профилактика, направленная на изменение образа жизни, является универсальной “вакциной” против АГ. Применение перечисленных мероприятий способствует уменьшению возникновения новых случаев АГ на 50%.
Следует всегда помнить, что артериальная гипертензия опасна своими осложнениями, которые легче предотвратить, чем лечить. При обнаружении артериальной гипертонии необходимо обращаться к врачу.

Поділись


Новини партнерів